Как расторгнуть брак, если у нас несовершеннолетний ребенок?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Как расторгнуть брак, если у нас несовершеннолетний ребенок?

6 марта 2024 / просмотров – 385
Семейное право и наследство

При наличии общих несовершеннолетних детей брак расторгается в судебном порядке. За исключением случаев, когда один из супругов признан судом безвестно отсутствующим, недееспособным или осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет (пункт 2 статьи 19 и пункт 1 статьи 21 Семейного кодекса РФ).

Однако следует учесть, что муж не вправе без согласия жены возбуждать в суде дело о расторжении брака во время ее беременности и в течение года после рождения ребенка (в том числе, если ребенок родился мертвым или умер до достижения им возраста одного года). В указанном случае при отсутствии согласия жены судья откажет в принятии искового заявления, а если оно было принято - прекратит производство по делу (статья 17 Семейного кодекса РФ; пункт 1 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 5 ноября 1998 года № 15).

Размер госпошлины за подачу искового заявления о расторжении брака составляет 600 рублей (подпункт 5 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ).

Если одновременно с требованием о расторжении брака заявлено требование о разделе совместно нажитого имущества, то дополнительно уплачивается госпошлина при цене иска (подпункт 1 пункта 1 статьи 333.19 и подпункт 12 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ):
- до 20 000 рублей - 4% от цены иска, но не менее 400 рублей;
- от 20 001 рублей до 100 000 рублей - 800 рублей плюс 3% от суммы, превышающей 20 000 рублей;
- от 100 001 рублей до 200 000 рублей - 3 200 рублей плюс 2% от суммы, превышающей 100 000 рублей;
- от 200 001 рублей до 1 000 000 рублей - 5 200 рублей плюс 1% от суммы, превышающей 200 000 рублей;
свыше 1 000 000 рублей - 13 200 рублей плюс 0,5% от суммы, превышающей 1 000 000 рублей, но не более 60 000 рублей.

Если между сторонами отсутствует спор о детях или если предъявлено требование о разделе имущества и при этом цена иска не превышает 50 тысяч рублей, следует обращаться к мировому судье (пункты 2 и 3 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ).

В остальных случаях дело рассматривается районным судом (статьи 24 Гражданского процессуального кодекса РФ).

По общему правилу исковое заявление о расторжении брака подается в суд по месту жительства ответчика. Однако если при истце находится несовершеннолетний или по состоянию здоровья выезд истца к месту жительства ответчика представляется для него затруднительным, то исковое заявление может быть также подано в суд по месту жительства истца (статья 28 и части 4, 10 статьи 29 Гражданского процессуального кодекса РФ).

Исковое заявление и документы к нему можно подать на бумажном носителе или, при наличии в суде технической возможности, в электронном виде в установленном порядке.

Брак расторгается судом не ранее истечения месяца со дня подачи супругами заявления о расторжении брака (пункт 2 статьи 23 Семейного кодекса РФ). Кроме того, если один из супругов не согласен на расторжение брака, суд вправе отложить разбирательство дела, назначив супругам срок для примирения в пределах трех месяцев. Указанный срок может быть сокращен, если об этом просят стороны, а причины, указанные ими, будут признаны судом уважительными. Если после истечения назначенного судом срока примирение супругов не состоялось и хотя бы один из них настаивает на прекращении брака, суд расторгает брак. При наличии взаимного согласия на расторжение брака супругов, имеющих общих несовершеннолетних детей, суд расторгает брак без выяснения мотивов развода.

В общем случае копия решения суда на бумажном носителе вручается гражданину, участвующему в деле, под расписку либо направляется по почте не позднее пяти дней после дня его принятия и (или) составления. При наличии в суде технической возможности решение (копия решения) может направляться в электронном виде, в том числе в форме электронного документа, в установленном порядке.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке.

Брак, расторгаемый в суде, прекращается со дня вступления решения суда в законную силу (пункт 1 статьи 25 Семейного кодекса РФ).

В течение трех дней со дня вступления в законную силу решения о расторжении брака суд направляет выписку из этого решения в орган ЗАГС по месту государственной регистрации заключения брака (пункт 2 статьи 25 Семейного кодекса РФ).

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели