Вопросы здравоохранения обсудили в общественных приемных Сергея Чижова
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Вопросы здравоохранения обсудили в общественных приемных Сергея Чижова

11 марта 2024 / просмотров – 2193
Прием

Приемы граждан состоялись в рамках тематической недели, инициированной «Единой Россией».

Обращения воронежцев касались новых видов медпомощи по полису ОМС, обязанности врача предоставлять пациенту информацию о состоянии его здоровья и ходе лечения, а также льгот и выплат для Почетных доноров крови. Также граждан интересовали вопросы, связанные с обеспечением лекарствами, доступностью направлений в специализированные медучреждения, с качеством оказания медицинской помощи, и особенностями ее получения для людей с ОВЗ.

Так, в общественную приемную Сергея Чижова обратился житель Воронежа Виктор Семенович Дегтярев, имеющий инвалидность. Он нуждается в услугах стоматолога, но не может в силу обстоятельств посетить клинику. Пенсионера проконсультировали о возможности получения неотложной стоматологической помощи на дому, которая предусмотрена законом для отдельной категории маломобильных граждан. Гражданин вправе обратиться к участковому терапевту, который напишет справку, что пациент нуждается в помощи стоматолога по месту его проживания, после чего можно вызвать специалиста на дом из профильной поликлиники.

Вопросы в сфере здравоохранения – одни из самых актуальных в практике общественных приемных. И часто такие обращения воронежцев связаны с нарушением их прав как потребителей медицинских услуг. Например, когда человека приглашают в рамках безвозмездной акции на оказание «пробных» процедур, а в итоге навязывают дорогостоящие услуги, в которых он вовсе не нуждается, или которые он может получить в другом месте на гораздо более приемлемых условиях.

«Каждый гражданин страны должен иметь гарантированную возможность прожить длительную, здоровую и продуктивную жизнь. Что невозможно без соответствующего уровня развития системы здравоохранения – расширения спектра врачебных услуг, повышения их доступности и качества, модернизации профильных учреждений, обеспечения их квалифицированными кадрами,комментирует Сергей Чижов. - С коллегами по Госдуме постоянно увеличиваем финансирование сферы – в бюджете на 2024 год и последующий период рост расходов составил 8%.
В этом году мы продолжили расширять спектр бесплатных медуслуг по полису ОМС, развивать первичное медико-санитарное звено, увеличили объем профилактических мероприятий, включая диспансерное наблюдение за хроническими больными, охват больных гепатитом С и консультации медицинского психолога в поликлиниках. Впервые в льготное лекобеспечение за счет федбюджета включены больные с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

В планах – доработка законодательства в части цифровой трансформации здравоохранения, которое обеспечит развитие телемедицины, более широкое применение удаленных врачебных консультаций, дистанционного мониторинга состояния здоровья хронических больных. Такие форматы работы врачей очень востребованы жителями сельской местности и актуальны для отдаленных районов».

За более 20 лет работы приемных депутата Госдумы поток обращений вырос более чем в 7 раз. В 2023 году количество обращений не снизилось, бесплатные консультации и юридическую помощь в них получили 9 130 человек, а только за 2 месяца 2024 года в курируемые Сергеем Чижовым общественные приемные обратилось 1160 человека.

Каждый вопрос защиты законных прав граждан находится на личном контроле Сергея Чижова, а решаемость обращений в приемных депутата стабильно составляет 97%.

Как отмечает сам Сергей Чижов, такая работа ценна своей адресностью, оперативной, а значит и эффективной помощью конкретным людям. При этом сами обращения граждан ярко иллюстрируют проблемы, которые возникают при реализации на местах тех или иных законодательных решений, и значит, обозначают вектор работы над совершенствованием нормативно-правовой базы.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели