Мы с братом не вступали в наследство около 10 лет, у нас с ним конфликт. Могу я сейчас получить свою долю наследства через нотариуса?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с братом не вступали в наследство около 10 лет, у нас с ним конфликт. Могу я сейчас получить свою долю наследства через нотариуса?

27 марта 2024 / просмотров – 890
Семейное право и наследство

Поскольку вами были пропущены все сроки принятия наследства, сейчас вам необходимо обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства.

Закон дает наследникам 6 месяцев на принятие наследства со дня его открытия (пункт 1 статьи 1154 Гражданского кодекса РФ).

Согласно части 2 статьи 196 Гражданского кодекса РФ, срок исковой давности не может превышать 10 лет со дня нарушения права, для защиты которого этот срок установлен.

В соответствии с частью 1 статьи 1155 Гражданского кодекса РФ по заявлению наследника, пропустившего срок, установленный для принятия наследства, суд может восстановить этот срок и признать наследника принявшим наследство, если наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил этот срок по другим уважительным причинам. И при условии, что наследник, пропустивший срок, установленный для принятия наследства, обратился в суд в течение шести месяцев после того, как причины пропуска этого срока отпали.

В данном случае имущество могут признать выморочным.

Необходимо подать в суд исковое заявление об установлении факта принятия наследства.
В пункте 36 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29 мая 2012 года
№ 9 «О судебной практике по делам о наследовании» разъяснено, что под совершением наследником действий, свидетельствующих о фактическом принятии наследства, следует понимать управление, распоряжение и пользование наследственным имуществом. Поддержание его в надлежащем состоянии, в котором проявляется отношение наследника к наследству как к собственному имуществу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели