Идет раздел имущества в суде. Не могу найти договор купли-продажи машины, чтобы доказать ее цену. Как быть в данной ситуации?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Идет раздел имущества в суде. Не могу найти договор купли-продажи машины, чтобы доказать ее цену. Как быть в данной ситуации?

10 апреля 2024 / просмотров – 480
Семейное право и наследство

Вы можете провести независимую досудебную оценку стоимости автомобиля.

В соответствии со статьей 91 Гражданского кодекса РФ цена вещей по имущественным искам определяется исходя из стоимости данных вещей.

В соответствии с подпунктом 3 пункта 1 статьи 333.20 Налогового кодекса РФ при подаче исковых заявлений о разделе имущества, находящегося в общей собственности. А также при подаче исковых заявлений о выделе доли из указанного имущества, о признании права на долю в имуществе. В случае если спор о признании права собственности истца (истцов) на это имущество ранее не решался судом, размер государственной пошлины исчисляется в соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.19 Налогового кодекса РФ, как при подаче искового заявления имущественного характера, подлежащего оценке.

Следовательно, цена иска о разделе совместно нажитого супругами имущества определяется стоимостью того имущества, на которое претендует истец (письмо Минфина России от 24 июля 2015 года № 03-05-06-03/42810).

Стоимость этого имущества напрямую влияет на размер уплачиваемой госпошлины.

В связи с тем, что утерян договор купли-продажи автомобиля, неизвестна его стоимость, что может затруднить расчет уплачиваемой госпошлины.

В данном случае за основу может быть взята независимая досудебная оценка имущества.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 июля 1998 года № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» под оценочной понимается профессиональная деятельность, направленная на установление рыночной, кадастровой, ликвидационной, инвестиционной или иной предусмотренной федеральными стандартами оценки стоимости.

Под рыночной стоимостью объекта оценки понимается наиболее вероятная цена, по которой данный объект оценки может быть отчужден на открытом рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией

В соответствии со статьей 11 данного Федерального закона итоговым документом, составленным по результатам определения стоимости объекта оценки независимо от вида определенной стоимости, является отчет об оценке объекта оценки. Отчет не должен допускать неоднозначное толкование или вводить в заблуждение.

Услуги оценщика оплачивает сторона, которая заключала договор.

После вынесения решения судьей, эти траты распределяются между бывшими супругами. Если автомобиль был поделен пополам, каждая сторона обязана внести равные суммы за оценку его стоимости. Если автомобиль отойдет заявителю, то все расходы несет он.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели