Я как сирота получила квартиру и намерена в ней зарегистрироваться. Буду ли я получать субсидию на оплату ЖКУ?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Я как сирота получила квартиру и намерена в ней зарегистрироваться. Буду ли я получать субсидию на оплату ЖКУ?

16 апреля 2024 / просмотров – 425
ЖКХ

Да, будете. Факт регистрации в квартире не является основанием для отказа в выплате субсидии.

В соответствии с частью 5 статьи 159 Жилищного кодекса РФ субсидии предоставляются гражданам при отсутствии у них задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг или при заключении и выполнении гражданами соглашений по ее погашению.

Во исполнение статьи 159 Жилищного кодекса РФ Постановлением Правительства РФ от 14 декабря 2005 года № 761 приняты «Правила предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг», которые определяют порядок предоставления субсидий на оплату жилого помещения и коммунальных услуг гражданам РФ.

Совокупный доход семьи или одиноко проживающего гражданина для предоставления субсидии в беззаявительном порядке определяется за шесать календарных месяцев. Отсчет указанного периода начинается за шесть месяцев до месяца назначения субсидии.

Согласно пункту 6 вышеуказанных Правил, субсидии не предоставляются гражданам при наличии у них подтвержденной вступившим в законную силу судебным актом непогашенной задолженности по оплате жилых помещений и коммунальных услуг, которая образовалась за период не более чем за три последних года.

Таким образом, граждане не могут претендовать на получение субсидий, если они имеют судебную задолженность по оплате и не заключили или не выполняют соглашения по погашению такой задолженности.

Кроме того, пунктом 56 вышеуказанных Правил установлены условия приостановления предоставления субсидий.

Так, предоставление субсидий может быть приостановлено по решению уполномоченного органа при условии неуплаты получателем субсидии текущих платежей за жилое помещение и коммунальные услуги в течение двух месяцев, а также не выполнение получателем субсидии условий соглашения по погашению задолженности.

Следовательно, оснований для отказа в выплате субсидии нет.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели