У меня дочь от мужчины, который не хочет ее признавать. Как узаконить его отцовство?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня дочь от мужчины, который не хочет ее признавать. Как узаконить его отцовство?

17 апреля 2024 / просмотров – 354
Семейное право и наследство

Отцовство без согласия отца ребенка может быть установлено в судебном порядке.

В соответствии со статьей 47 Семейного кодекса РФ права и обязанности родителей основываются на происхождении от детей от них. При этом факт происхождения ребенка от родителя должен быть удостоверен в установленном законом порядке.

Если отец не признает ребенка своим добровольно в административном порядке, то есть через органы ЗАГС, отказывается подавать совместное заявление об установлении отцовства. А также если мать ребенка, не дает согласия на установление отцовства в отношении ребенка, то установить отцовство можно только в судебном порядке, что предписано положениями статьи 49 Семейного кодекса РФ.

В соответствии со статьей 57 Федерального закона от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ «Об актах гражданского состояния» на основании судебного акта об установлении отцовства в запись акта о рождении ребенка вносятся сведения о его отце.

Таким образом, отцовство без согласия отца ребенка может быть установлено в судебном порядке.

Для возбуждения спора об установлении отцовства необходимо направить в районный суд по месту жительства ответчика исковое заявление об установлении отцовства. При этом в судебном заседании следует представить любые доказательства, подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица. Такими доказательствами могут быть фотографии, переписка, показания свидетелей.

Также возможно назначение генетической экспертизы по делу.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели