Можем мы с мужем развестись в ЗАГС, если у нас есть несовершеннолетние дети?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Можем мы с мужем развестись в ЗАГС, если у нас есть несовершеннолетние дети?

23 апреля 2024 / просмотров – 982
Семейное право и наследство

Нет, в вашем случае расторжение брака возможно только в судебном порядке.

В соответствии с частью 1 статьи 21 Семейного кодекса РФ расторжение брака производится в судебном порядке при наличии у супругов общих несовершеннолетних детей, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ, или при отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака.

В соответствии с частью 2 статьи 19 Семейного кодекса РФ расторжение брака по заявлению одного из супругов независимо от наличия общих несовершеннолетних детей производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС), если другой супруг:
- признан судом безвестно отсутствующим;
- признан судом недееспособным;
- осужден за совершение преступления к лишению свободы на срок свыше трех лет.

В соответствии с пунктами 2-3 части 1 статьи 23 Гражданского процессуального кодекса РФ мировой судья рассматривает в качестве суда первой инстанции дела о расторжении брака, если между супругами отсутствует спор о детях. А также о разделе между супругами совместно нажитого имущества при цене иска, не превышающей пятидесяти тысяч рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели