До какого возраста дети – сироты вправе встать на учет для получения жилья?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

До какого возраста дети – сироты вправе встать на учет для получения жилья?

26 апреля 2024 / просмотров – 1324
Социальное обеспечение

Возрастная категория детей - сирот для постановки на учет с целью получения ими жилого помещения – от 14 до 23 лет.

Согласно части 1 статьи 8 Федерального закона РФ от 21 декабря 1996 года № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения, однократно предоставляется благоустроенное жилье специализированного жилищного фонда по договорам найма.

В соответствии с частью 3 статьи 8 Федерального закона указанные граждане включаются в список по достижении возраста 14 лет.

Заявление о включении в список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений.

Органы опеки и попечительства осуществляют контроль над своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в список и в случае неподачи таких заявлений принимают меры по включению этих детей в список.

Жилье предоставляется гражданам, указанным в абзаце 1 части 1 статьи 8 Федерального закона, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.

В соответствии с частью 9 статьи 8данного Федерального закона право на обеспечение жилыми помещениями сохраняется за гражданами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет, до фактического обеспечения их жилыми помещениями.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели