У меня квартира в долевой собственности с внучкой. Я продаю ей свою долю. Требуется ли в этом случае согласие ее матери – моей дочери?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

У меня квартира в долевой собственности с внучкой. Я продаю ей свою долю. Требуется ли в этом случае согласие ее матери – моей дочери?

27 апреля 2024 / просмотров – 659
Гражданское право

Нет, поскольку ваша дочь собственником доли квартиры не является, значит и ее согласие на сделку не требуется.

Под договором купли-продажи квартиры понимается соглашение, по которому одна сторона (продавец) обязуется передать квартиру в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять такое жилое помещение и уплатить за него определенную денежную сумму (цену).

Договор купли-продажи квартиры заключается в письменной форме и подписывается сторонами сделки. Несоблюдение письменной формы договора влечет его недействительность.

По смыслу статей 554 и 555 Гражданского кодекса РФ продавцом квартиры может выступать только собственник жилого помещения. Поскольку ваша дочь собственником доли квартиры не является. Она только зарегистрирована в квартире на правах члена семьи собственника квартиры – продавца.

В силу указанного обстоятельства согласие вашей дочери на продажу доли квартиры в пользу иного лица не требуется.

Следует учитывать, что данная сделка, по сути, носит родственный характер.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели