Мы с мужем решили развестись. Дети совершеннолетние. Куда нужно обратиться с заявлением о расторжении брака?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Мы с мужем решили развестись. Дети совершеннолетние. Куда нужно обратиться с заявлением о расторжении брака?

27 апреля 2024 / просмотров – 2128
Семейное право и наследство

В соответствии с частью 1 статьи 19 Семейного кодекса РФ при взаимном согласии на развод супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей, расторжение брака производится в органах записи актов гражданского состояния (ЗАГС).

Согласно статье 31 Федерального закона «Об актах гражданского состояния» от 15 ноября 1997 года № 143-ФЗ, основанием для государственной регистрации расторжения брака является, в частности, совместное заявление супругов, не имеющих общих детей, которые не достигли совершеннолетия.

В соответствии с частью 2 статьи 33 данного закона супруги, желающие расторгнуть брак, подают совместное заявление в письменной форме лично или направляют его в форме электронного документа через единый портал государственных и муниципальных услуг в орган записи актов гражданского состояния.

Заявление о расторжении брака, которое направляется в форме электронного документа, подписывается усиленной квалифицированной электронной подписью каждого заявителя. Оно может быть подано через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

В совместном заявлении супруги должны подтвердить взаимное согласие на расторжение брака и отсутствие у них общих детей, не достигших совершеннолетия.

Согласно частям 3 и 4 статьи 19 Семейного кодекса РФ, расторжение брака и выдача свидетельства о расторжении брака производятся органом записи актов гражданского состояния по истечении месяца со дня подачи заявления о расторжении брака.

Государственная регистрация расторжения брака производится в присутствии хотя бы одного из супругов по истечении месяца со дня подачи ими совместного заявления, при предъявлении свидетельства о заключении брака, которое возвращается заявителям с отметкой о государственной регистрации расторжения брака.

В случае утраты свидетельства о заключении брака предъявление повторного свидетельства не требуется. При рассмотрении заявления о расторжении брака орган ЗАГС использует сведения о записи акта о заключении брака, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния (часть 4 статьи 33 Федерального закона № 143-ФЗ).

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели