На какой срок заключается договор найма жилого помещения маневренного фонда?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

На какой срок заключается договор найма жилого помещения маневренного фонда?

27 апреля 2024 / просмотров – 2095
Гражданское право

Обычно такой договор заключается до устранения обстоятельств, послуживших причиной предоставления такого жилья.

Статья 100 Жилищного кодекса РФ регламентирует особенности заключения договора специализированного жилого помещения.

В частности, договор специализированного жилого помещения – договор найма жилья маневренного фонда заключается до устранения обстоятельств, послуживших причиной к предоставлению такого жилья, например, до завершения капитального ремонта или реконструкции дома, до завершения расчетов с гражданами, утратившими жилые помещения. А также на период, установленный законодательством (иные категории граждан).

Основанием для предоставления жилых помещений маневренного фонда выступает договор найма, заключаемый между нанимателем, в лице гражданина, нуждающегося во временном жилом помещении, и наймодателем в лице собственника жилого помещения (муниципального образования или органа власти).

Специализированные жилые помещения предоставляются гражданам, не обеспеченным жильем в соответствующем населенном пункте (часть 2 статьи 99 Жилищного кодекса РФ).

В соответствии со статьей 106 Жилищного кодекса РФ жилые помещения маневренного фонда предоставляются из расчета не менее шести квадратных метров жилой площади на человека.

Согласно частям 2-4 и 7 статьи 100 Жилищного кодекса РФ, договор найма указанного жилого помещения заключается на основании решения о предоставлении такого помещения.

В договоре найма жилого помещения определяются предмет договора, права и обязанности сторон по пользованию специализированным жилым помещением.

Договор найма специализированного жилого помещения заключается в письменной форме.

В соответствии с частью 3 статьи 106 Жилищного кодекса РФ истечение периода, на который заключен договор найма жилого помещения маневренного фонда, является основанием прекращения данного договора.

Следовательно, по истечении срока, на который данный договор был заключен, необходимо будет освободить занимаемую комнату.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели