Помощь большой семье
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Помощь большой семье

11 июня 2024 / просмотров – 2873
Реальная история

В рамках личного приема граждан Сергей Чижов встретился с супругами Петрухиными и шестью их детками – теми мальчиками и девочками, которые живут вместе с родителями (ещё один, 22-летний Алексей, бывший участник СВО и обладатель нескольких наград, учится в рязанском гвардейском воздушно-десантном командном училище).

«Чем больше семья и деток в ней, тем больше забот. Поэтому важно, чтобы и родители всегда чувствовали поддержку – со стороны государства, и чтобы у каждой жизненной проблемы было решение. На это направлена работа Государственной Думы, – рассказал парламентарий. – Благодаря принятым законам и стабильно растущим объемам финансирования профильных государственных программ, нам уже удалось создать комплексную и довольно эффективную систему поддержки семьи на всех ключевых этапах воспитания ребенка».

Так, на детей до 17 лет семьям с небольшим доходом, а также беременным женщинам, вставшим на учет в ранние сроки, выплачивается единое денежное пособие. Независимо от уровня обеспеченности и количества детей, одному из родителей при рождении малыша предоставляется разовая выплата, с февраля её размер составляет 24 604 рубля. Ряду семей с детьми доступна льготная ипотека с низкой кредитной ставкой. В то же время Государственная Дума приняла закон о продлении права многодетных родителей на выплату в размере 450 тыс. рублей для частичного или полного погашения жилищного кредита. К слову, этой мерой поддержки воспользовалась и семья Петрухиных, когда покупала комнату в Воронеже для старшей дочери, Насти. Остальная часть ипотеки была покрыта за счет средств регионального материнского капитала. Своя жилплощадь в областном центре девушке была необходима – Настя осваивает профессию учителя музыки в Губернском педагогическом колледже, а также подрабатывает, применяя полученные знания на практике. Дом Петрухиных ¬расположен в Хохольском районе, и каждый день ездить в Воронеж, а после возвращаться обратно, девушке было бы тяжело. Поэтому родители позаботились, чтобы во время учебы ей было, где остаться.

Говоря о поддержке семей с детьми, Сергей Чижов затронул трудовые гарантии, которые положены родителям по закону. Как подчеркнул парламентарий, их довольно много. Например, некоторых работников только добровольно, с письменного согласия, можно отправить в командировку, привлечь к сверхурочной работе или по ночам, в выходные, а также праздничные дни. К таким сотрудникам относятся мамы малышей до 3 лет, одинокие родители деток до 5 лет, родители детей-инвалидов и те, кто ухаживают за больными членами семьи в соответствии с медицинским заключением. Кроме того, работодатель обязан устанавливать неполное рабочее время по просьбе сотрудников из числа беременных женщин, мам, пап или опекунов детей до 14 лет и детей-инвалидов. Многодетные родители получают приоритет при выборе времени для отдыха, если младшему ребенку не больше 14.

В этом году Государственная Дума защитила от увольнения одиноких родителей с детьми до 16 лет – раньше порог достигал 14 лет. Также нельзя уволить маму малыша до 3 лет, единственного кормильца несовершеннолетнего ребенка-инвалида или многодетной семьи, в которой есть ребенок до 3 годиков, если другой родитель не работает. В прошлом году принят закон о сохранении ежемесячного пособия по уходу за ребенком в случае раннего выхода родителя из декретного отпуска. Кроме того, женщины с маленькими детьми наравне с некоторыми другими гражданами могут бесплатно пройти переобучение и получить востребованную профессию. Такая возможность предоставляется в рамках федерального проекта «Содействие занятости». А для малообеспеченных предусмотрена субсидия на открытие своего дела при заключении соцконтракта.

«Все эти решения направлены на предотвращение ситуаций, когда семьи с детками оказываются в трудном финансовом положении, – отметил Сергей Чижов. – Будем стараться сделать ещё больше. Тем более, ещё существуют вопросы, охваченные господдержкой не в полной мере, а некоторые механизмы требуют доработки. Но чтобы и в таких ситуациях семьи с детьми не оставались одни, я основал благотворительный Фонд. Его работа строится на объективности, альтруизме, открытости и абсолютной подотчетности обществу. Это столпы, опираясь на которые Фонд с момента основания, то есть больше 20 лет, помогает людям и дает возможность каждому убедиться, что добро всегда возвращается».

Для Петрухиных «Благотворительный фонд Чижова» закупил стройматериалы. Дело в том, что сейчас восемь человек живут в доме площадью 31 квадратный метр. Он был куплен на средства федерального маткапитала ранее, но семья выросла, и ютиться в маленьком помещении стало тяжело. Петрухины стоят в очереди на получение квартиры от государства, однако проблема расширения жилплощади стоит остро и требует оперативного решения, хотя бы временного. Потому многодетные родители задумали сделать к дому пристройку. Так как доход семьи складывается из зарплаты отца и детских пособий, справиться в одиночку с такой задачей было сложно. Также Фонд приобрел для Петрухиных холодильник – на замену старого, вышедшего из строя.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели