Стоит ли принимать наследство, если у покойного остались долги
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Стоит ли принимать наследство, если у покойного остались долги

14 октября 2024 / просмотров – 593
Семейное право и наследство

Одной из наиболее обширных тем, с которыми обращаются в приемные депутата Государственной Думы РФ Сергея Чижова, является семейное право и наследство. Это только на первый взгляд может показаться, что законом предусмотрены любые ситуации, однако однозначный ответ порой бывает найти совсем не просто. Тем не менее, более чем за 20 лет работы в приемных парламентария наработан большой опыт разрешения самых разнообразных жизненных задач, и здесь готовы помочь в любом, даже самом трудном случае.

Умер человек, который последние годы провел в специализированном интернате, поскольку имел психическое расстройство. Когда его родственница подала заявление нотариусу на вступление в наследство, неожиданно узнала, что у покойного осталось много долгов по кредитным займам. В общественную приемную депутата она обратилась, чтобы узнать, можно ли признать кредитные договоры недействительными. Ведь он, скорее всего, не понимал что творит, когда брал деньги.

Если у наследодателя есть долги или ипотека, или мало какие еще обязательства, то когда вы вступите в наследство, вы обязаны будете возместить его долги только в рамках того, что наследуете и не копейкой больше. И тут надо хорошо подумать. Ведь от наследства в таком случае вам может ничего не остаться, только зря время потеряете. Или все-таки останутся какие-то памятные, дорогие сердцу вещи, ради которых стоит похлопотать. Вот и обратившаяся за консультацией воронеженка отказываться от наследства не планирует, так как помимо долгов от умершего остался дом.

В приемной ей объяснили, можно доказать в суде, что кредиты взял человек, который не понимал смысла своих действий, то есть на тот момент был недееспособным, только смысла в этом нет. Согласно части 1 статьи 177 Гражданского кодекса РФ, сделка, совершенная гражданином, находившимся в таком состоянии, когда он не был способен понимать значение своих действий или руководить ими, может быть признана судом недействительной. Однако, согласно части 3 данной статьи, если сделка признана недействительной на данном основании, то каждая из сторон этой сделки обязана возвратить другой все полученное в натуре или возместить его стоимость. То есть кредитная задолженность не аннулируется, деньги в любом случае необходимо возвратить.

Но кое-что все-таки можно сделать. В приемной обратившейся помогли найти на сайте Федеральной службы судебных приставов во вкладке «Банк данных исполнительных производств» информацию обо всех судебных приказах и возбужденных исполнительных производствах в отношении ее наследодателя. В данном случае целесообразно после получения свидетельства о праве на наследство направить заявления о восстановлении пропущенного срока и об отмене данных судебных приказов.

При этом необходимо помнить, что судья в определении об отмене судебного приказа обязан будет разъяснено взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. Тогда у наследницы будет возможность потребовать отменить те иски, у которых истек срок давности, который составляет три года. Все необходимые правовые документы для обратившейся составят в общественной приемной депутата Сергея Чижова.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели