Нарушителю ПДД не удастся сэкономить на страховке
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Нарушителю ПДД не удастся сэкономить на страховке

18 октября 2024 / просмотров – 119
Гражданское право

В общественную приемную депутата Госдумы от Воронежской области Сергея Чижова пришел крайне раздосадованный владелец иномарки. Мало того, что его машина была разбита, так еще виновник ДТП не желает возмещать причиненный ущерб. Нарушитель Правил дорожного движения уверен, что если у него нет автостраховки, то и взять с него нечего. Переубедить его невозможно, поскольку он избегает встреч и не отвечает на звонки пострадавшего водителя. А между тем сумма ущерба, согласно экспертизе, составляет около 80 тысяч рублей.

В приемной не первый раз сталкиваются с подобной ситуацией и сразу объяснили пострадавшему автомобилисту, что закон на его стороне. Пунктом 1 статьи 1079 Гражданского кодекса РФ предусматривается ответственность за вред, причиненный деятельностью, создающей повышенную опасность для окружающих. То есть граждане, деятельность которых связана с использованием транспорта, обязаны возместить вред, причиненный источником повышенной опасности - автомобилем.

Такая обязанность возлагается на собственника транспортного средства либо водителя взявшего автомобиль в аренду или по доверенности. Значит, потерпевший вправе требовать возмещения вреда как от собственника транспортного средства, так и от гражданина, находившегося за рулем в момент ДТП.

В соответствии со статьей 1064 Гражданского кодекса РФ вред подлежит возмещению в полном объеме, когда гражданская ответственность виновника ДТП не застрахована. Либо такая ответственность застрахована, но страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, В этом случае виновный возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Для возмещения материального ущерба следует направить виновнику предложение о добровольном возмещении вреда в определенный срок. А в случае отказа или отсутствия ответа взыскать ущерб придется в судебном порядке. Для этого потребуется подать в суд соответствующее исковое заявление. Такие иски подаются в суд по месту жительства ответчика. Если цена убытка не превышает 50 000 рублей, то иск подается мировому судье. При цене иска свыше 50 000 рублей иск следует подавать в районный суд. Срок исковой давности для обращения с иском в суд составляет три года и исчисляется со дня причинения материального ущерба.

Поэтому для обратившегося за помощью автовладельца в общественной приемной депутата подготовили исковое заявление в районный суд о взыскании ущерба, причиненного в результате ДТП. А в случае, если ответчик будет уклоняться от выполнения решения суда, в приемной для пострадавшего водителя подготовят заявление в службу судебных приставов для возбуждения исполнительного производства в целях принудительного взыскания требуемой суммы.

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели