В приемной объяснили, что, согласно статье 22 Трудового кодекса РФ, работодатель обязан выплачивать в полном размере причитающуюся заработную плату в сроки, установленные в соответствии с данным кодексом, коллективным договором, правилами внутреннего трудового распорядка, а также трудовыми договорами. Поэтому необходимо в адрес бывшего работодателя направить претензию с требованием выплатить причитающиеся денежные средства за отработанное время. Текст претензии для обратившейся подготовили в приемной.
Кроме этого, необходимо знать, что на основании статьи 353 Трудового кодекса РФ федеральный государственный надзор за соблюдением трудового законодательства и иных нормативных правовых актов, содержащих нормы трудового права, осуществляется Федеральной службой по труду и занятости (Роструд) и ее территориальными органами (Государственными инспекциями труда).
Согласно абзацу 2 статьи 392 Трудового кодекса РФ, для разрешения трудового спора по поводу неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику, он имеет право обратиться в суд в течение года со дня установленного срока выплаты указанных сумм. В том числе в случае невыплаты или неполной выплаты заработной платы и других выплат, причитающихся работнику при увольнении. Кроме этого гражданин вправе обратиться в прокуратуру.
При необходимости в общественной приемной депутата для обратившейся будут подготовлены тексты жалоб или искового заявления.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/