В приемной рассказали, что, согласно абзацу 4 пункта 3 Правил* формирования списка детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей и достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 года. Или после 1 января 2013 года имели право на обеспечение жильем из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.
В Воронеже учетная норма жилья составляет 11 квадратных метров общей площади на одного человека, а норма предоставления площади жилого помещения по договору социального найма установлена в размере 18 квадратных метров общей площади на человека (пункты 1 и 2 решения Воронежской городской Думы от 7 июля 2005 года № 102-II). В данном случае племяннику заявительницы по наследству от матери перешла 1/3 доли в квартире, которая составляет 9,4 квадратных метра, что ниже учетной нормы, установленной как в месте ее расположения, так и в Воронеже. То есть племянник все равно остается нуждающимся в улучшении жилищных условий.
На этом основании в приемной депутата для обратившейся было подготовлено соответствующее заявление для дальнейшего направления в районное управление соцзащиты по месту жительства племянника. Такое заявление может самостоятельно подать совершеннолетний гражданин, относящийся к категории дети-сироты.
* Утверждены постановлением Правительства РФ от 4 апреля 2019года № 397.
Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в социальных сетях https://chizhov-s-v.ru/card/