15 февраля в Воронеже почтили память воинов-интернационалистов
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

15 февраля в Воронеже почтили память воинов-интернационалистов

15 февраля 2021 / просмотров – 522
Закон

15 февраля 1989 года советские войска покинули Афганистан. В качестве памятной даты «День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества» был утвержден спустя 21 год. Ежегодно в это время во всех городах страны ветераны и члены семей погибших возлагают венки и принимают участие в поминальных богослужениях.

В Воронеже ежегодные мероприятия организуют «Российский союз ветеранов Афганистана» и Общественная организация членов семей военнослужащих, погибших в Афганистане, на Северном Кавказе и других локальных войнах.

В настоящее время деятельность таких общественных объединений в стране поддерживается Федеральным Законом «О ветеранах». Организации, по большей части, оказывают помощь в деле медицинской реабилитации ветеранов и военно-патриотического воспитания молодого поколения.

Таковы и основные направления работы Воронежской региональной организации «Российский союз ветеранов Афганистана». По словам ее председателя правления Владимира Григорьевича Михайленко, главной задачей объединения является защита прав и интересов тех, кто исполнял служебный долг за пределами Отечества, обеспечение их социальной защиты.

– Члены нашей организации проходят реабилитацию в Павловском госпитале для ветеранов войн, а также в Центре восстановительной терапии имени М. А. Лиходея для воинов-интернационалистов, который находится в Подмосковье. На протяжении последних 4-х лет ветераны боевых действий ездят отдыхать с семьями по бесплатным путевкам в Крым.
Много внимания уделяем военно-патриотическому воспитанию молодежи. В 2020 году проведение уроков мужества в школах и вузах было приостановлено в связи со сложившейся ситуацией, тем не менее, как только снимут ограничения, мы продолжим работать в штатном режиме. Ребята проявляют интерес, задают серьезные вопросы, видно, что им интересно, они размышляют. Говорят, что молодежь сегодня не та. Но я могу поспорить. Молодежь наша нормальная, просто нужно ее направлять в правильное русло, – поделился Владимир Григорьевич.

Отдельная часть работы регионального отделения «Российского союза ветеранов Афганистана» связана с грантами. Организация получает их, в основном, на проекты, связанные с увековечиванием памяти о воинах.

«В Воронеже нам удалось установить памятник, посвященный нашим землякам, погибшим при исполнении служебных обязанностей. Это Афганистан, Чечня, Корея, Ангола, Сирия, Кавказ, Куба и Лаос. В итоге сейчас там 433 фамилии. Также мы устанавливаем мемориальные доски – на сегодняшний день они есть практически на всех школах области, чьи выпускники погибли за пределами страны. К 30-летию вывода войск из Афганистана мы издали книгу-альбом воспоминаний «Афган – война без линии фронта», и каждой школе в Воронежской области подарили по экземпляру. Для второго издания своими воспоминаниями поделились 47 человек – от рядовых до генерала-лейтенанта. Книга была издана благодаря меценатам, в их числе – Сергей Викторович Чижов. Вообще наше взаимодействие с парламентарием длится на протяжении многих лет. День памяти погибших воинов-интернационалистов, Дмитриевская суббота и другие значимые даты – о них депутат Государственной Думы не забывает никогда, и всегда помогает, когда мы обращаемся. От лица членов нашей организации благодарим Сергея Викторовича и желаем ему дальнейших успехов в его работе как на федеральном, так и на региональном уровне», – заключил Владимир Григорьевич.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели