Как рассказал журналистам глава АИЖК Александр Плутник, большие площадки, примыкающие к областным центрам, перестали пользоваться спросом у застройщиков. Дело в том, что подавляющее большинство приобретателей жилья хотят жить в черте города, а не в пригородах. Поэтому большие участки рядом с чертой мегаполиса остаются невостребованными, а сами компании стремятся развивать проекты внутри городской среды.
Отметим, что вовлечение в оборот земельных участков, находящихся в федеральной собственности – одна из функций АИЖК.
Напомним, что в прошлом году вступил в силу закон, разработанный в соавторстве с депутатом Государственной Думы от Воронежской области Сергеем Чижовым, о вовлечение в оборот неиспользуемых сельскохозяйственных земель. Новация наделяет федеральные органы исполнительной власти полномочиями по изъятию участка, если он использовался не в целях выращивания сельскохозяйственных культур или и вовсе «простаивал». Согласно закону, такая земля может быть продана только на публичных торгах. При этом учитываться будет как кадастровая, так и рыночная стоимость паев. Деньги, вырученные от продажи, будут отдаваться собственнику.
АИЖК вернуло государству 7 тысяч гектаров неосвоенной земли
Агентство ипотечного жилищного кредитования вернуло в казну около 600 участков площадью более 7 тысяч гектаров. Земли оказались невостребованные девелоперами.

- Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии
- Программа действий на длительную перспективу: «Единая Россия» представила промежуточные итоги реализации народной программы
- «Единая Россия» обеспечит участие волонтtров партии и муниципальных депутатов в проведении Всероссийского голосования за объекты благоустройства
- Владимир Якушев: На предварительном голосовании «Единой России» зарегистрированы 3,7 тысячи кандидатов