АПК как драйвер роста экономики: чего не хватает производителям?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

АПК как драйвер роста экономики: чего не хватает производителям?

21 марта 2017 / просмотров – 2756
Экономика

В ходе выездного заседания фракции «Единая Россия» Александр Ткачев, министр сельскогохозяйства РФ, заявил, что по итогам 2016 года именно АПК стал одним из драйверов российской экономики, продемонстрировав рост почти на 5%. Однако потенциал отрасли далеко не исчерпан. В связи с этим министр внес предложение увеличить объем поддержки сельского хозяйства в 2017 году на 36 млрд рублей и довести ее до 250 млрд рублей.

Насколько эффективны уже существующие меры государственной поддержки на практике и чего не хватает сегодня отечественным производителям? Об этом мы спросили представителей отрасли.

Прошедший год действительно стал прорывом для российского сельского хозяйства: было собрано более 120 млн тонн зерновых, чего не было почти 40 лет. Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы, смогла добиться рекордного урожая кукурузы, достичь высоких показателей по сбору овощей и фруктов, сахарной свеклы, а также в производстве животноводческой и рыбной продукции. Если в будущем удастся увеличить объем финансирования АПК, в 2017 году мы сможем не только сохранить высокие темпы роста, но и увеличить их.

По мнению Ткачева, дополнительного финансирования требуют такие направления, как льготное краткосрочное кредитование – на 9 млрд рублей; льготное инвестиционное кредитование – на 10 млрд рублей; единая субсидия – на 10 млрд рублей, а также докапитализация «Росагролизинга» — на 7 млрд рублей. Эти меры позволят успешно провести уборочную кампанию и увеличить число реализованных инвестиционных проектов, а также ускорить модернизацию парка отечественной сельскохозяйственной техники.

Необходимо регулярно проводить ревизию существующих мер господдержки

«Дата выездного заседания по вопросам развития АПК выбрана не случайно, – комментирует депутат Государственной Думы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов. – От наших действий сейчас, накануне посевной, в самом начале сельскохозяйственного года зависит урожай и динамика отрасли в целом. Важно детально проанализировать наши возможности, наметить пути решения текущих проблем и предупредить потенциальные риски.

Вопрос о необходимости увеличения финансирования отрасли, действительно, стал одним из центральных, что говорит о высокой востребованности мер господдержки. Важна, что усилиями Госдумы, Правительства РФ, регионов мы смогли вывести все эти механизмы на достаточно высокий уровень эффективности. На рост бюджетных вложений отрасль отвечает устойчиво положительной динамикой обновления парка сельхозтехники, рекордными урожаями и другими достижениями.

Несмотря на определенные бюджетные ограничения, при верстке главного финансового документа страны на трехлетний период мы нашли возможность увеличить объем поддержки аграриев на 3,1 % в сравнении с 2016 годом. Более 6 % составил рост бюджетных ассигнований на возмещение части затрат на создание и модернизацию предприятий АПК, на финансирование инвестиционных кредитов. На 114,7 % увеличен бюджет мероприятий по мелиорации земель сельхозназначения. Понимая важность льготных кредитов, еще на стадии второго чтения федерального бюджета, в соавторстве со мной было предусмотрено дополнительно 5 миллиардов рублей на докапитализацию «Россельхозбанка» – главного кредитора аграрного сектора. Рад отметить, что во многом благодаря оперативной работе Трехсторонней комиссии по вопросам межбюджетных отношений, где я защищаю интересы Воронежской области, нам удалось практически полностью решить задачу по оперативному доведению средств до регионов.К настоящему моменту из 6,8 миллиарда рублей распределено 5,5 миллиарда. В частности, в полном объеме доведены средства до нашего региона.

Отмечу, что консервативный прогноз социально-экономического развития, легший в основу планирования расходов и доходов, дает все основания рассчитывать, что в течение года у нас появятся дополнительные ресурсы. Вместе с тем, бюджетный процесс всегда сопряжен с расстановкой приоритетов: вероятно, нам потребуются дополнительные средства и на социальную политику, и развитие других составляющих национального хозяйства. В связи с этим, думается, поддержка аграриев не должна сводиться к сугубо финансовым решениям. Необходимо регулярно проводить ревизию существующих форм господдержки, анализировать «обратную связь» от селян и находить возможности для совершенствования их методологической базы. Например, видится перспективным предложение Александра Николаевича в части пересмотра критериев отнесения организаций к малым формам хозяйствования для достижения максимального охвата мерами поддержки фермерских хозяйств».

 

Экспертное мнение

Николай Гапоненко, председатель Комитета по аграрной политике Воронежской областной думы, заслуженный работник сельского хозяйств РФ

В прошедший год поддержка сельскохозяйственных производителей из областного и федерального бюджета была весьма ощутимой. Именно благодаря этому по итогам 2016 года АПК Воронежской области продемонстрировал заметный рост. В новом году важно как минимум сохранить тот же уровень. Даже если уже имеющиеся меры поддержки сельского хозяйства будут финансироваться по уровню 2016 года – это поможет воронежским аграриям держать высокую планку.

Так, например, для нас весьма актуальна проблема, связанная со сложностями в процессе получения льготных кредитов: весна началась, а банки еще не открыли кредитную линию. Кроме того, крайне необходима поддержка со стороны государства в плане субсидирования объектов капитального строительства, животноводческих комплексов и фруктохранилищ. Ведь без этого мы не сможем решить вопрос импортозамещения в сельском хозяйстве, особенно это касается садоводства. Сегодня в России производится около 30% плодов и ягод от медицинских норм. Даже в Воронежской области мы пока что только на 70% обеспечиваем себя продукцией собственного производства.

Помимо этого один из вопросов, сдерживающих развитие садоводства, связан с налогообложением. Недавно в Госдуму был внесен законопроект об уменьшении ставки НДС на плодово-ягодную продукцию: сейчас она равна 18%, в то время как на другие продукты питания – 10%. Такие расходы ощутимы для садоводческих хозяйств. Именно поэтому большинство из них работает на едином сельскохозяйственном налоге (ЕСХН). Но это делает невозможным выход на сетевые рынки, поскольку они работают только с НДС. В итоге производители вынуждены терять немалые суммы денег, реализуя продукцию через перекупщиков. Если бы ставку НДС удалось снизить, то сэкономленные средства могли бы пойти на перевооружение и расширение производства, а также решение вопросов импортозамещения по ягодам и фруктов.

Экспертное мнение

Василий Скрипченков, генеральный директор ООО «Резон»

По моему мнению, главными причинами роста АПК по итогам 2016 года стали как природные факторы (благоприятные погодные условия), так и те меры, которые предпринимает государство в рамках поддержки отечественного сельского хозяйства. В частности в последнее время все более широко внедряются новейшие технологии и происходит обновления технопарка.

В 2016 году государственные инициативы, направленные на развития АПК, сыграли свою  роль. Однако, к сожалению, пока что малым и средним предпринимателям удается использовать не все заявленные возможности. Так, Министр озвучивал, что сельхоз производителям в преддверии посевной компании предоставят возможность брать кредиты по сниженной ставке — 5%. Для нас это наиболее актуальный вопрос. Но дело в том, что в этом году, несмотря хорошую кредитную историю нашей компании и наличие залога, нам не удалось получить такой кредит по причине нехватки бюджетных средств. В результате мы были вынуждены брать коммерческий кредит по ставке 15%. Возможно, в будущем, если финансирование будет увеличено, вопрос решится. В любом случае на сегодняшний день кредитование – именно то, в чем мы действительно нуждаемся.

Помимо этого, стоит сказать о проблеме погектарной выплаты. В этом году она была отменена для животноводческих и растениеводческих хозяйств. Кроме того, мы больше не имеем возможности пользоваться скидками на бензин и дизельное топливо (ГСМ), в то время как цена на него растет. Конечно, для нас отсутствие подобных льгот создает определенные сложности.

 

Экспертное мнение

Юрий Замятин, генеральный директор ЗАО «Центрально-Черноземная Плодово-Ягодная Компания»

АПК действительно в 2016 году продемонстрировал высокие показатели. Я думаю, что в первую очередь сказалось наличие государственной поддержки, а также мобилизация сельскохозяйственного сектора по причине действия санкций. С рынка ушли конкурентные товары, а отечественные производители начали заполнять освободившиеся ниши.

В прошедшем году государство уделило повышенное внимание поддержке сельхоз производителей. На мой взгляд, этих мер в целом уже достаточно для успешного развития АПК. Главное – отладить механизм реализации инициатив и сделать так, чтобы дополнительные средства могло получать как можно большее количество производителей. Если в 2017 году бюджет будет увеличен, есть шанс, что поддержку смогут получать все желающие, а наши общие показатели удастся увеличить.

Например, на сегодняшний день для садоводов наиболее ощутимой помощью со стороны государства является наличие «единой субсидии», благодаря которой область получает средства, которые распределяются между всеми производителями. Помимо этого, существуют льготные кредиты, о которых много говорилось на правительственном уровне. Это очень важная и полезная инициатива, однако,  проблема в том, что пока что выделенных бюджетных средств, в силу их ограниченности, не хватает для того, чтобы выдать кредиты всем желающим. Если бюджетирование удастся увеличить, это может помочь в решении вопроса.

Еще одна проблема, которая касается непосредственно садоводов, связана с нехваткой рабочей  силы, причем
неквалифицированной: речь о рабочих, которые могли бы ухаживать за садом, собирать урожай и т.д. Вместе с тем немало сложностей связано с приемом на работу иностранцев: получение патента требует от работодателя ощутимых затрат. Если схема приема сезонных рабочих и иностранных граждан будет упрощена, это значительно облегчит нам жизнь.

 

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели