Адвокат на удачу
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Адвокат на удачу

11 декабря 2019 / просмотров – 1132
Закон

В России узаконены «гонорары успеха» – новый подход к оплате услуг защитника в суде

«Утром деньги, а вечером стулья» – ставшая крылатой фраза из романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова, которую во время торга с Остапом Бендером произнес монтер Мечников, применима почти к любым отношениям, где есть оплата услуг или товаров. Пока не внесешь нужную сумму, работа не начнется. Но как быть людям, которым срочно требуется консультация адвоката, а средств недостаточно? Сделать помощь квалифицированного защитника доступнее для граждан призван закон, принятый Государственной Думой, где интересы Воронежской области защищает Сергей Чижов.

Судебные инвестиции

Федеральная палата адвокатов ежегодно анализирует среднюю стоимость услуг по судебному представительству в ряде регионов страны. Ее разброс в судах общей юрисдикции варьируется от 71 тысячи рублей в Москве до 35 тысяч в Ханты-Мансийске. Самой дорогой категорией дел является взыскание долгов по договорам займа или кредитам. К тому же, размеры вознаграждения у именитых адвокатов и крупных юридических фирм обычно гораздо выше – в диапазоне от 180 до 600 тысяч рублей.
Человеку, столкнувшемуся с серьезными проблемами и имеющему финансовые трудности, такие расходы могут оказаться просто не по карману. Один из вариантов выхода из сложившейся ситуации – широко распространенная во всем мире система «гонораров успеха» для адвокатов. Это такая форма расчета, при которой вознаграждение защитника полностью зависит от исхода судебного разбирательства: услуги оплачиваются в размере определенной доли от цены иска. Соответственно, если дело будет проиграно, клиенту не придется платить вовсе. Адвокат в этом случае выступает своеобразным инвестором и финансирует судебный процесс – тратит свои время и знания для разрешения дела в пользу своего доверителя взамен на согласованный процент от выигранной суммы.

Адвокатская доля

В России долгое время не было правовых основ для применения этого механизма, пока Государственная Дума не проработала проект изменений в закон об адвокатуре, которые коснулись многих внутренних аспектов жизни профессионального сообщества. Но самым главным нововведением и разработчики документа, и эксперты единодушно признали норму о «гонорарах успеха». Так, с 1 марта 2020 года, когда принятый парламентариями закон вступит в силу, в соглашение с адвокатом можно будет включать условие о том, что размер его вознаграждения зависит от результата оказания юридической помощи. При этом «гонорары успеха» нельзя будет применять по делам об административных правонарушениях и по уголовным делам.
Александр Хуруджи, глава Ассоциации защиты бизнеса, общественный уполномоченный по защите прав предпринимателей, содержащихся под стражей
«2 декабря президент России Владимир Путин подписал закон, который дает возможность устанавливать вознаграждение для адвокатов в зависимости от результата оказания юридической помощи. Таким образом, произошла «легализация» «гонорара успеха». Максимальная и минимальная суммы не устанавливаются законом, размер гонорара будет устанавливаться в процентном соотношении в зависимости от договоренности клиента со своим защитником.
«Гонорар успеха» распространен в Европе и Америке и востребован именно адвокатским сообществом. В российских реалиях это, скорее, новелла для потребителя юридических услуг. Например, что это будет значить на практике для предпринимательского сообщества? Безусловный плюс. Через «гонорар успеха» адвокат, по сути, будет тоже финансировать судебный процесс, а также делить с доверителем риск негативного судебного решения. Соответственно, бизнес сможет получать более серьезную, обоснованную, квалифицированную помощь, предприниматель перестанет быть заложником своего защитника. Кроме этого «гонорары успеха» позволят получать квалифицированную помощь адвоката тем гражданам, кто ограничен в денежных средствах на момент заключения соглашения».

Статус обязывает

Среди других нововведений – новые правила проведения квалификационного экзамена. Он состоит из 2 этапов: письменных ответов на вопросы и устного собеседования, но изменения коснутся только первой части. Так, тестирование с 1 марта 2022 года будет проводиться в электронном формате, который обеспечит автоматическую и анонимную проверку результатов. Это позволит уравнять условия получения статуса адвоката во всех регионах страны и исключить ситуацию, когда в том или ином субъекте сдать экзамен легче, по каким-то причинам оказывается легче. Программа на первом этапе будет единой. Конкретные требования к автоматизированной информационной системе предстоит разработать Федеральной палате адвокатов. Поскольку на это потребуется время, норма вступит в силу только в 2022 году.
Кроме того, вводится правило о том, что защитник, лишившийся своего статуса по неуважительным причинам, не сможет быть даже представителем в суде. Например, если он был исключен из числа адвокатов из-за вступления в законную силу приговора суда о признании его виновным в совершении умышленного преступления, за неисполнение своих профессиональных обязанностей и нарушение норм кодекса профессиональной этики, а также незаконное использование или разглашение информации.
Такое правило вступит в силу с 1 марта 2020 года и оградит граждан от недобросовестных юристов, которые, утратив доверие сообщества и лишившись статуса адвоката за неприемлемые действия, ищут уловки и продолжают работать в качестве представителя стороны в суде.

Евгения Помигалова
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели