Владельцы зарубежных активов не спешат входить в российское правовое поле, хотя действующий закон об «амнистии» капиталов позволяет это сделать этот процесс «безболезненным». Изначально, законодатели предполагали, что для тех, кто желает задекларировать свое имущество и активы, «зеленый свет» будет гореть только в течение 6 месяцев, начиная с 1 июля. Гарантии, в том числе в части соблюдения налоговой тайны и неиспользования предоставленной информации для инициации проверок, а также освобождение от административной, уголовной и налоговой ответственности за нарушения, связанные с декларируемым имуществом и допущенные до 1 января 2015 года, казалось, предполагали, что «возвращенцев» будет много.
Однако по признанию Шаталова пока что реализация закона «пробуксовывает». «Этот процесс не очень востребован российскими налогоплательщиками, – отмечает он. – Подано совсем немного деклараций об амнистии капиталов. И правительство сейчас рассматривает вопрос о том, каким образом можно скорректировать правила раскрытия информации и декларирования активов, чтобы процесс не заглох». При этом профильные ведомства рассматривают как пролонгацию сроков действия амнистии, так и упрощение процедуры подачи деклараций.
«Амнистия» капиталов «пробуксовывает»: в правительстве думают над пролонгацией сроков действия закона
Об этом рассказал замминистра финансов Сергей Шаталов, выступая на налоговой конференции Американской торговой палаты в России.
