До недавнего времени экспертное сообщество возлагало большие надежды на значительное восстановление нефтяных котировок. Этот оптимизм не был беспочвенным и основывался на четырех гипотезах.
1. Рост спроса.
Теоретически, спад цен должен был стимулировать спрос: дешевые углеводороды – дешевые производство и логистика. И, действительно, даже некоторый спад в китайской экономике не помешал реализации этого сценария. По итогам прошлого года спрос вырос примерно в 1,6 миллиона баррелей в день.
2. Расходы на добычу нефти снизятся.
Гипотетически, падение нефтяных котировок должно было мотивировать компании на сокращение расходов на поставку и добычу «черного золота». В реальности, количество разрабатываемых скважин, действительно, сократилось - на 42 %. Более 70 000 сотрудников, занятых в этой отрасли, оказались безработными.
3. Цены на акции нефтяных компаний будут низкими
По прогнозам экспертов, после балансировки нефтяных рынков, акции должны были оставаться дешевыми. Опять же, так и произошло: бумаги крупных нефтяных компаний торгуются на уровне 35-летних минимумов.
4. Объемы поставок нефти упадут.
В теории, спрос увеличивается, расходы на добычу уменьшаются – значит и мировой нефтяной избыток сокращается. Однако на практике события стали развиваться по другому сценарию: за последние полгода государства ОПЕК увеличили объемы добычи на 1,5 миллиона баррелей в сутки.
Несмотря на это, в Morgan Stanley продолжают верить в возможность улучшения. В то же время, аналитики допускают, что события могут развиваться по другому сценарию: объемы поставок «черного золото» будут расти не за счет США, а за счет Ирана и Ливии. (Кстати, эксперты не исключают, что и американская отрасль воскреснет). В этом случае спад может растянуться на три и более года - т.е. дела будут идти хуже, чем в 1986 году.
Аналитики: «Падение нефтяных котировок может оказаться самым сильным за последние 30 лет»
Агентство Bloomberg не видит в будущем рынка углеводородов причин для оптимизма. В материале, вышедшем на днях, издание отмечает, что аналитики Morgan Stanley с пессимизмом смотрели на нефтяные котировки в преддверии наступления 2015 года. Они отмечали, что грядущий обвал цен мог бы соперничать со спадом 1986 года. Соперничать, но не быть хуже. Теперь ситуация стала более неопределенной.
В 1986 году избыток нефти на рынки привел к резкому обвалу мировых цен. Для сравнения в начале 80-х 1 баррель стоил около 100 долларов в перерасчете на современные деньги, а в 1986-м цены рухнули до отметки в 20 долларов и не поднимались выше на протяжении нескольких лет. Страны-экспортеры стали нести серьезные убытки, а для СССР столь масштабное оскудение потока нефтедолларов оказалось роковым. Многие эксперты убеждены в том, что ситуация на рынке углеводородов стала одной из причин экономического краха Советского союза.