Борьба с терроризмом: ключевые решения Госдумы РФ в осеннюю сессию
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Борьба с терроризмом: ключевые решения Госдумы РФ в осеннюю сессию

28 декабря 2017 / просмотров – 1883
Федеральные новости

В ходе сессии депутаты Государственной Думы одобрили ряд законодательных изменений, призванных дать ответ новым вызовам безопасности. По мнению парламентариев, эти решения помогут органам власти, спецслужбам и правоохранительным органам принимать необходимые превентивные меры.

Главы регионов смогут создавать антитеррористические комиссии
22 ноября в первом чтении был принят законопроект, регламентирующий функционирование антитеррористических комиссий в муниципальных образованиях. Как говорится в пояснительной записке к документу, задача таких АТК организовывать взаимодействие территориальных подразделений органов исполнительной власти и региональных структур с органами местного самоуправления при планировании и осуществлении мероприятий по профилактике терроризма. Вместе с тем, порядок их создания нормативно не закреплен.
Законопроект восполняет пробел. В частности, предлагается наделить высшее должностное лицо субъекта РФ правом формировать необходимые коллегиальные органы «с самостоятельной компетенцией» и утверждать соответствующие положения.

Вербовщикам террористов грозит пожизненный срок
14 декабря в третьем чтении был принят закон об усилении ответственности за вовлечение в террористическую деятельность. В пояснительной записке подчеркивается, что международный терроризм превратился в прибыльный бизнес глобального масштаба с развитым «рынком труда» и своими источниками финансирования. По данным разработчиков, ежедневно во всем мире вербовке подвергаются более тысячи человек. Законодатели также отмечают, что в результате успешной борьбы с боевиками в Сирии международные террористические организации понесли серьезные потери и сейчас пытаются пополнить свои ряды. В связи с этим закон имеет особую актуальность.
В соответствии с законодательной новеллой ужесточается ответственность за вербовку, склонение к преступлениям террористической направленности и финансирование терроризма. Теперь суд может назначать виновным наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет вплоть до пожизненного заключения со штрафом от 300 тысяч до 700 тысяч рублей (если преступления совершались с использованием служебного положения, указанные деяния наказываются лишением свободы на срок от 10 до 20 лет со штрафом в размере от 500 тысяч до миллиона рублей). Ранее злоумышленникам грозило за вербовку до 10 лет лишения свободы.
Кроме того, закон устанавливает понятие «пропаганда терроризма». Под ним понимается распространение информации, направленной на формирование идеологии терроризма, убежденности в ее привлекательности либо представления о допустимости осуществления террористической деятельности. За это предусмотрено наказание в виде штрафа в размере от 100 тысяч до 500 тысяч рублей либо лишением свободы на срок от 2 до 5 лет.

Ужесточено наказание за «телефонный терроризм»
20 декабря парламентарии в третьем чтении приняли закон, усиливающий ответственность за заведомо ложное сообщение о теракте. Предпосылкой для внесения изменений стал всплеск активности «телефонных террористов». За три месяца их атаке подверглись порядка 180 российских городов, в результате чего были приняты срочные меры по эвакуации около 2,5 миллионов человек, в том числе из школ и больниц. Принятый закон предусматривает специальную норму за «телефонный терроризм» в отношении объектов социальной инфраструктуры. В соответствии с ней заведомо ложное сообщение о готовящемся взрыве, поджоге или иных действиях, создающих опасность гибели людей, причинения значительного имущественного ущерба либо иных общественно опасных деяний, наказывается лишением свободы на срок от 3 до 5 лет.
Еще одна норма призвана предотвратить дестабилизацию объектов органов власти и управления. Если звонок был сделан с такой целью, «телефонному террористу» грозит тюремный срок от 6 до 8 лет.
В случае, если ложное сообщение об угрозе теракта повлекло за собой гибель человека по неосторожности или иные тяжкие последствия, злоумышленник получит наказание в виде лишения свободы от 8 до 10 лет.

Напомним также, что 1 сентября вступили в действие законодательные изменения, предусматривающие возможность отмены разрешения о приобретении гражданства для лиц, осужденных за преступления террористической и экстремистской направленности.

Справка «ГЧ»

Согласно данным, озвученным 12 декабря в ходе заседания Национального антитеррористического комитета и Федерального оперативного штаба, в 2017 году в России было предотвращено на стадии приготовления 61 преступление террористической направленности, в том числе 18 терактов, которые, согласно преступным замыслам боевиков, планировалось устроить в местах массового скопления людей. Кроме того, удалось не допустить проникновения на территорию РФ более 17 тысяч иностранцев, подозреваемых в причастности к террористической деятельности. Также был предотвращен выезд из страны более 80 лиц, которые пытались отправиться за рубеж для участия в боевых действиях на стороне радикалов. Помимо этого, заблокировано свыше 2 тысяч террористических и экстремистских ресурсов в сети Интернет, что существенно затруднило вербовочную деятельность.

ИА "ГЧ"
261-99-99, 239-09-68
36glch@gmail.com
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели