Эксперт обращает внимание, что отстранение Роуссефф от власти вызвало специфическую реакцию, как внутри Бразилии, так и у ее соседей. По крупным городам прокатилась волна беспорядков. Сразу несколько стран – Венесуэла, Эквадор и Боливия отозвали своих послов из государства, обвинив бразильский парламент в нарушении законодательства и в «перевороте». По мнению Виктории Черниковой, следствием импичмента может стать серьезная дестабилизация обстановки в латиноамериканской республике.
Кому выгодно отстранение Дилмы Роуссефф?
По официальной версии, ее обвиняют в сокрытии информации о росте бюджетного дефицита и в развале экономики. Кроме того, парламент усомнился в том, что Дилма не знала о коррупции в государственной нефтяной кампании Petrobras, где она возглавляла Совет директоров. Так почему ее отстранение вызвало столь бурную реакцию?
Эксперт подчеркивает: в свое время программным лозунгом Роуссефф было сокращение неравенства и в период президентства ей удалось добиться на этом пути определенных результатов. «Появились выплаты нуждающимся, а налоговые сборы среди богатых возросли. Увеличились отчисления в пользу государства со стороны крупных компаний. Перераспределение дохода в пользу бедных вызвало недовольство со стороны бизнеса, что и привело к импичменту», – говорит собеседница «ГЧ».
«Обещание вступившего в должность президента Мишела Темера вернуть преференции (сократить налоги) крупным предпринимателям не могли найти поддержку малообеспеченных слоев населения», – добавляет эксперт. Отсюда – протесты в бразильских городах.
Соседи – в «группе риска»
Виктория Черникова также отмечает, что сама процедура отстранения от власти вызывает ряд вопросов. Адвокаты Роуссефф уже подготовили иски в Верховный суд страны в связи с процессуальными нарушениями. По мнению политолога, все вышеперечисленное позволяет усомниться в «чистоте импичмента».
«Фактически, в Бразилии, на фоне экономического кризиса, произошел олигархический переворот, причем при поддержке крупных иностранных компаний», – считает Виктория Черникова. Более того, повторения ситуации опасаются и соседи республики. «Развитие политических технологий, в том числе, технологий «майданов» или «арабской весны», стимулировало поиск новых механизмов смены власти, – уточняет эксперт. – Руководство сопредельных государств понимает, что может стать следующей мишенью». Именно поэтому известие об отстранении Роуссефф вызвало там такую негативную реакцию.
«Сценарии» развития ситуации
По словам Виктории Черниковой, волнения в защиту экс-президента могут продолжиться, если новый лидер откажется от ряда социальных программ. Интерес к «делу Роуссефф» будет подогреваться судебными заседаниями, связанными с исками Дилмы.
Другой «сценарий» – умеренный. В случае притока в страну новых инвестиций и увеличения рабочих мест, может произойти перелом в пользу в поддержки импичмента. Тогда постепенно волнения утихнут.
В любом случае, по словам политолога, Роусефф, сдаваться не намерена. Тем более, что ей не привыкать бороться. В юности, которая пришлась на период военной диктатуры, она активно участвовала в революционном движении, за что была арестована. В тюрьме Дилма подвергалась пыткам, однако пребывание в застенках ее не сломило. Выйдя из заключения, она сумела сделать впечатляющую политическую карьеру, достигнув высшего поста в государстве.
Борьба за чистоту власти или «тихий переворот»? Политолог - об импичменте в Бразилии

На минувшей неделе сенат этой страны проголосовал за одобрение импичмента президента Дилмы Роуссефф. Ее обвиняют в целом ряде нарушений. Сама же Роуссефф считает, что стала жертвой сговора. Ситуацию прокомментировала по просьбе «ГЧ» политолог Виктория Черникова.
