В первую очередь ухудшение конъюнктуры отразилось на благосостоянии Аляски – бюджет этого штата на 87 % формируется именно за счет разработки месторождений. Для того, чтобы осознать масштабы перемен следует отметить, что всего лишь год назад один баррель нефти, добываемой в этой части страны, стоил 107 долларов, сейчас – менее 50 долларов.
В наступившем году здесь по прогнозам экспертов будет добываться 510 тысяч баррелей в день, а доходы в местный бюджет от налогов на производства сырья сократятся на 80 %. Местное правительство готовится к тому, что в текущем году дефицит бюджета может составить 3,5 миллиарда долларов. Именно такую цифру указывает издание U.S. News&World Report. Его эксперты отмечают, что власти уже разрабатывают меры по реагированию на новые реалии рынка энергоносителей: в частности, рассматриваются такие непопулярные шаги как секвестр бюджета, получение займов, расширения перечня налоговых взносов и «раскупорка» Постоянного фонда Аляски.
Эксперты утверждают, что падение нефтяных котировок может негативно сказаться и на других штатах, таких как Вайоминг, Нью-Мексико и Луизиана. Не менее сложная ситуация складывается в Северной Дакоте и Техасе, где наметившаяся «сланцевая революция» рискует завершиться прекращением производства. Не стоит забывать, что вслед за локальными деструктивными явлениями обязательно последуют более масштабные. U.S. News&World Report утверждает, что по цепной реакции негативное влияние ситуация с ценами на углеводороды начнет распространяться на общенациональный рынок.