Что посеешь, то и пожнешь: Сергей Чижов оценил эффективность господдержки тепличных хозяйств
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Что посеешь, то и пожнешь: Сергей Чижов оценил эффективность господдержки тепличных хозяйств

17 сентября 2021 / просмотров – 336
Экономика

На днях в рамках парламентского контроля реализации государственных программ и нацпроектов зампред Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов посетил с рабочим визитом Семилукский район. В том числе, обсудил с местными аграриями перспективы развития мер поддержки тепличных комплексов.

Создать тепличные условия

По мнению парламентария, это направление можно смело назвать важнейшим, поскольку, если оно в упадке, говорить о доступности здорового питания для населения и о продовольственной безопасности не приходится.

«Восстановление тепличного комплекса давалось сложнее всего. К 2010 году инфраструктура еще советских времен, по большей части безвозвратно устарела, а инвесторов, готовых ввязаться в проект, зависимый от цен на энергоресурсы при обилии заведомо более дешевой импортной продукции, прямо скажем, не было.

И все же переломить ситуацию удалось. Во многом благодаря запуску федеральной программы лизинга. В ближайшие годы ее финансирование будет продолжаться: только на 2022-2023 годы предусмотрено более 24 миллиардов рублей – это вклад в технологическое перевооружение АПК и сельского хозяйства.

Также было перезапущено софинансирование региональных программ поддержки сельского хозяйства и тепличных комплексов. Они прозрачны и понятны для всех участников рынка, носят комплексный характер и предусматривают существенные дополнительные объемы господдержки тех производителей, которые наиболее в этом нуждаются. Например, в Воронежской области для овощеводов действуют субсидии на закупку элитных семян, и планируется ввести еще ряд преференций.

Кроме того, прорабатываются меры поддержки для инвесторов, чтобы сократить до 5-7 лет срок окупаемости проектов по строительству овощехранилищ, а также ввести инструменты субсидирования перевозки продукции, как это делается для экспортных поставок», – подчеркнул Сергей Чижов.

В результате, за счет мощной поддержки в рамках государственной программы развития сельского хозяйства и благодаря пролонгации и отсрочкам кредитных платежей для агробизнеса, в минувшем году был собран хороший урожай зерновых и масличных, увеличилось производство мяса, молока, выращено больше тепличных овощей и фруктов.

Поддержка в ответ на новые вызовы

«В прошлом году стало ясно, что этого недостаточно. Тепличные хозяйства столкнулись с двукратным падением рентабельности – сказалось множество факторов: общий спад в экономике на фоне пандемии, разрыв цепочек поставок продуктов, снижение объемов производства, рост цен на электроэнергию и газ.

Согласен, времени потребовалось не мало, но все же усилиями Национального плодовоовощного союза, Государственной Думы и Правительства удалось выйти на решение о введении дополнительной меры поддержки.

В начале сентября подписано постановление, распространяющее право на получение стимулирующих субсидий из расчета на тонну реализованной продукции на овощеводов, занимающихся выращиванием овощей в закрытом грунте (в теплицах и парниках). На эту помощь могут рассчитывать предприятия, использующие технологии досвечивания – то есть высокотехнологичные предприятия.

К этой категории, без сомнения, относится комплекс, расположенный в Семилукском районе. Я горжусь тем, что подобные проекты успешно реализуются в Воронежской области, опровергая возникший в 1990-е стереотип о сельском хозяйстве как отрасли, обреченной быть убыточной», – отметил Сергей Чижов.

Проектная мощность предприятия позволяет не только полностью закрыть потребности воронежцев в свежей овощной продукции, но и поставлять ее на прилавки магазинов Москвы и Санкт-Петербурга. По словам парламентария, это фундамент нашей продовольственной безопасности и живое свидетельство эффективности профильной государственной программы и тех мер поддержки аграриев, которые сегодня действуют в нашей стране.

Фермеры реализуют свою продукцию на ярмарках без магазинной наценки, а в оптовых объемах продают прямо с поля, что выходит для покупателей еще дешевле. При такой упрощенной торговле цены получаются на 35-40 % ниже, чем в магазинах.

Но чтобы обеспечить приемлемые цены и в рознице, нужно исключить дефицит продукции и иметь мощности для ее качественного хранения. По предварительным подсчетам требуется построить емкости для 440 тысяч тонн овощей. Ведь резкий рост цен на овощи приходится как раз на межсезонье с апреля по июнь, когда для хранения отечественной продукции не хватает возможностей. На решение этой проблемы и нацелена работа по созданию необходимых условий для сокращения сроков окупаемости строительства овощехранилищ и снижения логистических затрат по аналогии с экспортными отгрузками.

Точка роста

Учитывая, что в ближайшем будущем объемы производства овощей закрытого грунта будут расти за счет ввода в строй новых объектов, тепличный комплекс ООО «Родина», который Сергей Чижов посетил во время инспектирования Семилукского района, можно смело привести в пример. Весной 2020 года здесь завершилась вторая очередь строительства. Благодаря этому 220 человек получили работу, а рынок – достаточный объем качественных овощей. Всего в 2021 году Воронежская область ожидает получить 25,5 тысячи тонн такой продукции.

Сейчас компания планирует запуск производства еще на 49 гектар, что позволит нарастить урожайность и обеспечить работой еще тысячу человек. Реализация всех 4 очередей намечена на 2026 год, а запуск первой – уже на 2022-ой. Большой помощью в возведении новых объектов является государственная программа льготного кредитования, благодаря которой тепличный комплекс привлек порядка 80 % средств на строительство.

Также на этапе подготовки проектно-сметной документации по программе расширения сельских поселений в селе Латное планируется построить жилой комплекс на 400 квартир, в который через механизм соцнайма будут заселены сотрудники предприятия. А через 5 лет люди смогут выкупить это жилье в собственность всего за 10 % от стоимости. На строительство жилья для своих работников предприятие в следующем году планирует получить федеральную поддержку в рамках государственной программы комплексного развития сельских территорий.

«Наш тепличный комплекс «Родина» активно пользуется всеми мерами господдержки, которые создаются для развития производства овощей закрытого грунта. Это и федеральные, и областные, и даже местные программы. Все это большое подспорье и весомая помощь для нашего предприятия. Особенно в самом начале, в 2018 году, когда за счет федеральных средств мы получили компенсацию части прямых затрат на строительство первой очереди тепличного комплекса.

Затем по областному закону о государственной поддержке инвестиционной деятельности мы оформили субсидию на инфраструктуру, которая покрыла около 10 % понесенных затрат по всему проекту.

Обязательно обратимся и за новой мерой поддержки в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства о субсидировании тепличных комплексов с досветкой. Наше предприятие как раз подходит под эти условия. Благодаря этому, в течении года будем получать субсидии на каждую тонну реализованной продукции», – рассказала директор по развитию ООО «Родина» Ирина Леонидовна Кокорева.

Кроме того, предприятие получает помощь и по другим направлениям. Например, по госпрограмме комплексного развития сельских территорий – компенсацию затрат на обучение студентов в воронежском аграрном университете. В прошлом году тепличный комплекс получил субсидию в размере 30 % затрат, в этом ожидают до 90 %.

Общий объем полученных предприятием субсидий составляет около 170 миллионов рублей.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели