По словам директора по горному производству ООО «УГМК-Холдинг» Григория Рудого, в ближайшие даже не месяцы, а годы ни о какой добыче никеля в Воронежской области и речи быть не может:
– В настоящее время месторождения не имеют подтвержденных запасов, то есть как таковых месторождений нет, – заявил он. – Никто не собирается сегодня вести ни буровзрывные, ни горные, ни, тем более, строительные работы.
Пока корректно говорить лишь о рудопроявлениях, и запасы полезных ископаемых необходимо сначала подтвердить в целом ряде инстанций. Для этого компания планирует провести сначала поисково-оценочные работы (отобрать пробы и изучить их в специальной лаборатории на предмет количества содержащейся руды), а затем геолого-разведочные работы (схожие, но уже более детальные и продолжительные исследования). В общей сложности этот этап может растянуться до 2016–2017 года. Только после того, как запасы будут подтверждены контролирующими органами, в том числе Государственным комитетом по запасам, компания сможет приступать к дальнейшей работе. Приступят ли – пока тоже сказать сложно: мировые цены на никель падают. Сегодня тонна этого металла стоит порядка 17 тысяч долларов за тонну. Если цена упадет до 15 тысяч, разработка месторождений будет экономически нерентабельна для предприятия.
Далекоидущие планы
Если события начнут разворачиваться по благоприятному для УГМК сценарию, то в Воронежской области будет создан горно-обогатительный комбинат. Непосредственно металлургическое производство, связанное с высокотемпературными процессами, развернется на Урале, где высвобождается один из заводов, принадлежащих холдингу. У нас руда, если ее запасы будут подтверждены, будет добываться в подземном горном руднике.
– Предполагается строительство четырех стволов. Подземный рудник-ствол – это тот же лифт. Один ствол, он же лифт, предполагает спуск людей, один – подачу воздуха, два других – выдачу руды.
По словам топ-менеджера УГМК, возможная экологическая опасность производства может быть связана только с чрезвычайными ситуациями, например, «падением звезды» или приездом жителя ближайшего населенного пункта на хвостохранилище на тракторе |
Производство и/или экология
Однако если до разработки месторождений еще далеко, то программу мониторинга экологической ситуации УГМК планирует начать уже с августа текущего года, «чтобы не терять время». Программа предполагает отбор проб почвы, воздуха, воды, растительного и животного мира, которые будут тщательно изучаться сразу в пяти лабораториях: ростехнадзора, росприроднадзора, росгидромета, воронежского и московского госуниверситетов. Мониторинг, подчеркнул Григорий Николаевич, будет проводиться постоянно и, возможно, влиять на корректировку работ. Ежегодное финансирование программы составит от 12 до 15 миллионов рублей. Также компания, по словам ее топ-менеджера, заинтересована в развитии Новохоперского заповедника: «Если там есть проблемы, а проблемы, наверняка, есть, то мы хотели бы обсуждать эти темы, развивать лесоугодия, может быть, заниматься рыборазведением. Мы это делаем в ряде областей».
Цена вопроса
Не обошел Григорий Рудой и вопрос социального развития территории, на которую приходит компания. Предположительно на производстве будут задействованы 2 500 человек: горники, обогатители, обслуживающий и административный персонал.
– Мы думаем по мере приближения к этапу подготовки проектно-сметной документации, а это 2014–2015 годы, выйти на воронежской госуниверситет с предложением о создании некой горной кафедры. Молодые специалисты нам будут необходимы к 2020–2021 году, а кадры надо готовить здесь, на месте. Где-то порядка 50–60 человек мы будем снимать с других наших предприятий и направлять сюда. Потом, оставив себе замену, они будут возвращаться обратно. Может, кто-то захочет остаться навсегда: климат у вас по сравнению с уральским мягче.
По материалам, собранным в Воронежской области советскими геологами, залежи никельсодержащей руды начинаются с глубины порядка 245 метров |
Также уже до конца текущего года, по условиям конкурса, между УГМК и администрацией области будет заключено социальное соглашение: средства в размере 115 миллионов рублей по одному рудопроявлению и 125 миллионов рублей по второму должны будут поступить в бюджет уже до конца текущего года.
– Это обязательное условие, и это условие будет нами выполнено. Кроме того, отчисления пойдут по результатам первой прибыли, но только с того момента, как пойдет маломальская прибыль. Пока говорить о прибыли мы не можем: нет месторождений, нет никакого строительства.
Инфографика
Топ-10 стран – крупнейших производителей никеля по итогам 2011 года
Китай – 411, 2 тысячи тонн
Россия – 265,7 тысячи тонн
Япония – 157,3 тысячи тонн
Канада – 142,4 тысячи тонн
Австралия – 111,6 тысячи тонн
Норвегия – 92,4 тысячи тонн
Финляндия – 48,5 тысячи тонн
Новая Каледония – 40 тысяч тонн
Колумбия – 37,8 тысячи тонн
Великобритания – 37,4 тысячи тонн
Источник: International Nickel Study Group
Топ-10 стран – крупнейших производителей никеля по итогам 2011 года
Китай – 411, 2 тысячи тонн
Россия – 265,7 тысячи тонн
Япония – 157,3 тысячи тонн
Канада – 142,4 тысячи тонн
Австралия – 111,6 тысячи тонн
Норвегия – 92,4 тысячи тонн
Финляндия – 48,5 тысячи тонн
Новая Каледония – 40 тысяч тонн
Колумбия – 37,8 тысячи тонн
Великобритания – 37,4 тысячи тонн
Источник: International Nickel Study Group
Первые 50 тысяч тонн никельсодержащей руды, по планам ООО «УГМК-Холдинг», будут получены в 2022 году. В 2023 году – 200 тонн руды, потом 800 тысяч тонн, потом – 1,5 миллиона тонн. В 2027 году обогатительная фабрика сможет отправить на Урал предположительно 300 тысяч тонн концентрата. Грубо говоря, это порядка 5 тысяч вагонов в год или 500 вагонов в месяц.
Поражение ГМК «Норникель» в конкурсе на разработку воронежских месторождений, по мнению Григория Рудого, может быть связано с тем, что уже сегодня компания обладает запасами сырья на 122 года работы. К разработке нескольких объектов, выигранных ранее, компания-соперник УГМК так и не приступила. «Соответственно, не платятся налоги, не заключаются социальные соглашения, нет рабочих мест». Несмотря на это, «Норникель» продолжает бороться за право на разработку других месторождений, а также, по сообщениям некоторых СМИ, планирует обжаловать итоги конкурса по нашему региону.