Расстояние для современного человека перестает быть существенным препятствием – благодаря цифровым технологиями люди могут общаться, работать, учиться и вести дела с партнерами, находящимися за тысячи километров друг от друга. Расширяя возможности россиян распоряжаться своими финансами без ограничений, Государственная Дума работает над законопроектом, который отменит комиссии за банковские переводы внутри страны.
Цена свободы
Внутри страны за год сменили место жительства более 4,3 миллионов человек. Как правило, это молодые люди, переезжающие по личным и семейным обстоятельствам, из-за работы, в том числе, вахтовым методом, или учебы. В основном отток населения коснулся Приволжского, Северо-Западного и Сибирского федеральных округов, а центрами притяжения стали Москва, Санкт-Петербург и другие города-милионники и столицы регионов: Екатеринбург, Краснодар, Новосибирск, Красноярск, Тюмень, Уфа. Еще одна заметная точка миграции – Сочи, который после Олимпиады может похвастаться и объектами инфраструктуры, и рабочими местами. К тому же, в последнее время город стал популярным местом зимовки у тех, кто работает удаленно.
Для путешественников и переезжающих, особенно временно – на учебу или по работе, тема роуминга, в том числе банковского, становится как никогда актуальной. Ведь семья и друзья остаются в другом регионе и взаимодействие с ними порой «влетает в копеечку».
Проблема связи была решена на законодательном уровне путем полной отмены внутрисетевого роуминга с 1 июня этого года – теперь, где бы абонент ни находился на территории России, он платит за связь по одним и тем же тарифам. А вот за банковские переводы в другой регион страны людям по-прежнему приходится платить комиссию – в среднем 1-3 % от суммы. Хотя по факту это стандартный внутренний перевод, не влекущий за собой каких-либо дополнительных расходов. Но за свободу распоряжаться своими финансами клиенты некоторых банков все еще вынуждены платить вознаграждение банку.
Копейка рубль бережет
Отметим, что большинство россиян (88 %) активно пользуются различными финансовыми продуктами. И самый популярный из них – это, конечно, пластиковые карты. 71 % населения получают на них пенсии, зарплаты или стипендии и используют их для совершения платежей. Всего на 1 января 2019 года было выпущено свыше 238 миллионов карт. Параллельно растет спрос на дистанционное обслуживание: больше половины людей пользуются мобильными приложениями банков на своем смартфоне, и треть – их интернет-сайтами. Поэтому не будет преувеличением сказать, что вопрос банковского роуминга касается практически каждого.
«Проблему должен устранить законопроект, к работе над которым приступила Государственная Дума. Нормы, которые нам предстоит спроектировать, запрещают назначать комиссионное вознаграждение, руководствуясь фактом открытия банковских счетов в разных подразделениях одного банка.
Напомню, что ранее мы закрепили на законодательном уровне роуминг в отношении услуг мобильной связи. Проект изменений в законодательство о банковской деятельности продиктован той же логикой.
Важно отметить, что такая корректировка не несет рисков для стабильности финансовой системы, но при этом позволяет обеспечить единство экономического пространства в рамках страны. В перспективе созданные условия послужат развитию безналичной системы оплаты за счет повышения ее доступности для потребителя, а также решению глобальной задачи по созданию на территории нашей большой страны единого экономического пространства», – отметил депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов.
Помимо свободы перемещения денежных средств на финансовом рынке страны инициатива, по словам парламентария, может мотивировать банки пересмотреть свои бизнес-процессы для максимального удовлетворения потребностей клиента.
Учитывая, что за один день реализовать подобные изменения невозможно, в текущей редакции документа предусмотрено, что новые положения вступят в силу спустя 180 дней со дня его официального опубликования, чтобы банки успели привести свои тарифы в соответствие с законными требованиями на всей территории России. Отметим, что на начало года в России работало 484 финансовых организации, имеющие 29,5 тысяч филиалов по всей территории страны. Большинство из них сосредоточены в Центральном федеральном округе, в том числе 239 в одной только Москве. В остальных регионах суммарно зарегистрировано 212 банков.