«Для меня самый отъявленный хулиган был приманкой»

29 сентября 2017 / просмотров – 2790
Личное интервью

Детьми они видели страшные события войны, юношами и девушками по 200 часов работали на восстановление страны, в среднем возрасте внесли огромный вклад в развитие государства и стали передовыми специалистами, и после выхода на пенсию они не менее активно продолжают участвовать в жизни города. У них большой багаж опыта и знаний, которым они готовы поделиться с молодым поколением. В преддверии Международного Дня пожилых людей газета «ГЧ» представляет проект «Уроки жизни», в котором пожилые по паспорту, но юные по духу воронежцы поделятся своими секретами и расскажут, как оставаться молодым, когда тебе далеко за 70.

Валентин Иванович Ляпин родился в 1930 году в семье учителей – родители работали в школе села Малый Мечек (ныне Липецкая область). Будучи мальчишкой во время войны Валентин вместе с другими ребятами помогал взрослым сажать кок-сагыз*, ходил на уборку зерна, сушил ягоды. Дети сначала восприняли нападение фашистской Германии шутливо, но когда фронт непосредственно приблизился к селу, поняли всю глубину трагедии. Война забрала главу семейства Ляпиных, он погиб в 1944 году.

После окончания Великой Отечественной войны мама, Мария Ивановна, переехала вместе с детьми в Воронеж. Здесь Валентин окончил школу и в 1948-м поступил в пединститут на исторический факультет.
«Одновременно с учебой мы, студенты, участвовали в восстановлении разрушенного Воронежа, – вспоминает Валентин Иванович. – Расчищали разбомбленные улицы, прокладывали рельсы для трамваев. При норме в 100 часов мы брали повышенные обязанности и отрабатывали в два раза больше. При этом всегда находилось время на занятия спортом, я увлекался хоккеем, боксом, волейболом, гимнастикой. Несмотря на все трудности, мы жили полноценной жизнью, даже успевали гулять».

С 1953 года молодой Валентин Ляпин начал работать учителем истории, чуть позже познакомился с будущей женой Ольгой, как оказалось, коллегой. Чтобы завоевать сердце девушки, он написал не одно стихотворение. С супругой никогда не возникало профессиональных споров, они старались помогать друг другу и вдохновлять на новые открытия.

За 50 лет служения сфере образования Валентин Иванович прошел весь путь от рядового учителя до директора школы, а затем и инспектора районо. Он был строгим и требовательным, но при этом добрым и справедливым педагогом. Дети одновременно боялись и воспринимали его как друга. До сих пор выпускники, окончившие школу еще в 60-х, поддерживают теплые отношения с любимым учителем. По словам Валентина Ивановича, секрет такого успеха довольно прост.

«К ученикам я относился как к друзьям. Людей нужно любить, проявлять к ним добрые чувства. Задача учителя – помочь ребенку не только освоить предмет, но и научить его делать добро, – отмечает Валентин Иванович. – Я всегда пытался добиться справедливости, быть защитником ребят. Например, однажды нам с коллегами удалось вытащить из детской колонии парней, которые, на наш взгляд, были несправедливо осуждены. Я приложил много усилий, чтобы доказать их невиновность. Я никогда не оставался в стороне и всегда вмешивался там, где это нужно. Для меня самый отъявленный хулиган школы был приманкой – я брался за его перевоспитание и очень радовался, если человек исправлялся».

«Любовь к людям помогает жить»

Валентина Ивановича всегда можно было назвать сверхактивным человеком. Помимо основной работы в школе, он успевал вести с ребятами внеурочную деятельность. Вместе они ходили в походы, участвовали в раскопках, снимали сюжеты для телевидения. Кроме того, мужчина профессионально занимался фотографией и резьбой по дереву, приучал к этому детей.

«Также я ввел в практику совершенно новый на тот момент метод ознакомления детей с той или иной сферой деятельности – отправлял их на воронежские заводы, в органы судебной власти, надзорные органы, чтобы у них появилось собственное представление о том, как работают специалисты. После таких экскурсий им было легче определиться с будущей профессией».

После выхода на пенсию Валентин Иванович, не привыкший сидеть без дела, стал старшим по дому, занимался решением проблемных вопросов, которые копились десятилетиями. Кроме того, он продолжал работать с деревом, создавая уникальные авторские изделия. Также Валентин Иванович погрузился в работу над созданием большого энциклопедического словаря по истории, первое издание которого было выпущено в 2013 году.

«Валентин Иванович освоил компьютер: выходит в интернет, звонит по видеосвязи родственникам и друзьям в Америку и Израиль. Кроме того, он всегда очень любил играть в шахматы, – дополняет супруга Ольга Михайловна. – Теперь для этого у него на компьютере есть целая программа, которая позволяет решать всевозможные задачи».
«До этого года я жил очень энергично, не давал себе покоя, – делится секретом бодрости 87-летний Валентин Иванович. – Меня всегда притягивала возможность сделать добро окружающим, помочь им поверить в себя. Любовь к людям, и энергия, которую получаю в ответ – вот, что помогает мне жить».

Екатерина Мельникова
239-09-68