Подробнее о новом механизме можно прочитать на нашем сайте. Напомним, что переход к формированию собственниками «капитала» на реанимацию многоквартирных домов начался в 2014-м. Жители нашего региона стали получать новые платежки в начале текущего года. Несмотря на то, что механизм уже работает, во многих субъектах (в том числе и в нашем) сформированы краткосрочные планы реализации Региональной программы капитального ремонта жилфонда, очевидно, что институт фондов будет совершенствовать по мере «обкатки». В числе недавних инициатив – предложение Минстроя ввести субсидиарную ответственность государства по спецсчетам домов.
Одним из камней преткновения в дискуссии вокруг нового порядка восстановления жилищного фонда стал вопрос предоставления льгот некоторым категориям граждан. Свою позицию относительно данной проблемы и озвучил Дмитрий Медведев.
«В качестве общей рекомендации мы исходим из того, что, если плата за квартиру (эксплуатационные расходы, капремонт) превышает 22 % от доходов семьи, можно применять льготы. – сказал премьер-министр. – Но решать, как это сделать и в отношении каких категорий граждан, я думаю, было бы правильно в регионах».
Дмитрий Медведев предложил регионам продумать механизм предоставления льгот на плату за капремонт
В рамках встречи с активом партии «Единая Россия» в Краснодаре главой кабмина был затронут один из наиболее актуальных вопросов повестки дня – функционирование новой системы капитального ремонта МКД.
