Дом, где снова хочется жить
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Дом, где снова хочется жить

6 декабря 2023 / просмотров – 788
Городская жизнь

Воронежский областной геронтологический Центр отметил 70-летие. Здесь получают уход, заботу и внимание те, кто по состоянию здоровья или в силу различных обстоятельств в преклонном возрасте оказался в стенах социального учреждения.

Не казенные стены

Живописный парковый уголок на берегу водохранилища. Большая зеленая территория для прогулок, три корпуса с комфортными условиями для проживания и полным комплексом услуг, обеспечивающих социальное, медицинское и психологическое благополучие 240 постояльцев.

«Наша работа в первую очередь направлена на обеспечение достойной жизни старшего поколения. Чтобы люди жили как можно дольше без ограничений», – говорит директор Воронежского областного геронтологического Центра (ВОГЦ) Андрей Окуневский. – Для пожилого человека очень важно иметь свой дом, свой «уголок», как они говорят. Мы прикладываем максимум усилий, чтобы проживающие здесь чувствовали заботу. Стараемся восполнить им дефицит внимания».

ВОГЦ принял первых подопечных в октябре 1953 года. Тогда он был «Домом инвалидов №1», затем Домом-интернатом для престарелых и инвалидов, потом Территориальным центром социальной помощи «Забота». С 1998 года началась история современного Воронежского областного геронтологического центра. 

Многие из подопечных именно в стенах учреждения соцобслуживания получили стимул жить – нашли себя в любимом деле, почувствовали свою востребованность, наконец, встретили свою вторую половинку.

«Познакомились мы, как только Анна появилась в Центре. Пригласил ее на чай, потом еще раз и еще. Так бывает, что тянет сразу к человеку. Дирекция дала нам комнатку», – говорит Виктор Ефимович Кирьянов. Они с Анной Семеновной Чеботарь приняли решение жить вместе спустя три месяца после первой встречи. Отмечают, что более всего ценят свою душевную близость и взаимопонимание.

Сила внимания

Главными своими задачами сотрудники Центра считают прежде всего продление двигательной и творческой активности представителей старшего поколения. И решают их разработанные здесь же программы социальной адаптации.

В 2008 году ВОГЦ получил статус опорно-экспериментального учреждения. Сотрудники Центра регулярно становятся лауреатами конкурсов профмастерства. На их плечах – разработка десятков методических рекомендаций, пособий и программ, которые используют в работе сотрудники социальной защиты населения Воронежской области, а также других регионов РФ.

«Программы включают в себя сразу несколько направлений, – говорит заведующая социально-реабилитационным отделением ВОГЦ Ирина Ускова. – Социально-психологическое, цель которого – поддержание интереса к жизни и сохранение психологического здоровья. Познавательное направление, ориентированное на приобретение пожилыми людьми дополнительных знаний, умений. У нас работают Клуб «Виртуальные путешествия», "Прогулка в прошлое" – наше советское кино. Есть клуб любителей поэзии и кружки художественной самодеятельности. Очень популярно среди наших постояльцев досуговое направление. Работает Клуб "Игроман" для любителей настольных игр, кружок «Цветоводство". У нас живут люди разной судьбы, разного жизненного опыта и мы стараемся делать так, чтобы у каждого была возможность заниматься хобби, чтобы каждый нашел применение своим профессиональным навыкам, свой интерес и источник положительных эмоций».

Евгения Степановна Трофимова всю жизнь проработавшая бухгалтером, в Центре преуспела в искусстве декламации. Занимается в Клубе поэзии несколько лет. В свои 87 имеет внушительную стопку грамот, свидетельствующих о ее незаурядных способностях чтеца.

Нет ни одной темы, которую не обыграла бы в стихотворной форме поэт Анна Андреевна Колесникова. Кстати, и слова о любимом доме, геронтологическом центре, легко легли на рифмы. Говорит, что вдохновение помогает ей оставить за скобками свои 90 «с хвостиком». Вспоминать о них некогда – выступления на концертах, написание новых поэтических произведений...

«Знаете, нас здесь как будто окрыляют, – улыбаясь, отмечает Евгения Степановна.

Наука помогать

70 лет, ровно 25 550 дней кропотливой работы по совершенствованию мастерства в особом искусстве – помощи тем, кто нуждается.

«Профиль нашего учреждения таков, что предполагает объединение многих людей, неравнодушных к проблемам пожилых. Долгие годы сотрудничества связывают наш геронтологический центр с Сергеем Чижовым, – говорит Андрей Окуневский. – С его поддержкой мы смогли провести благоустройство территории Центра. Наши подопечные получили комфортную зону отдыха на свежем воздухе. Также при его содействии в помещениях корпусов появились новые тематические информационные стенды. Для представителей старшего поколения огромное значение имеют уют, обстановка, в которой они чувствуют себя не получателями социальных услуг или клиентами, а просто людьми и добрыми соседями. Мы всегда стремимся уйти от формального подхода, ведь социальная сфера особая – она про человека и о человеке. Поэтому так значимо и ценно для нас иметь такого друга, как Сергей Чижов. Человека, на которого всегда можно положиться. К юбилейной дате именными благодарностями депутата Госдумы были отмечены наши сотрудники, внесшие вклад в повышение качества жизни людей, для кого учреждение стало родным домом».

Сергей Чижов занимает активную позицию в Госдуме по совершенствованию законодательства в социальной сфере. Развитие государственной грантовой поддержки геронтологических центров и учреждений соцзащиты, обновление их материальной базы, реализация федерального проекта «Активное долголетие» – это все работает на основную задачу: чтобы пожилые люди, люди с инвалидностью, здесь и сейчас получали все, что необходимо для их полноценной жизни.

Шаг в новую жизнь

День рождения, особенно юбилей, человека или учреждения – всегда праздник. Приятные хлопоты, подведение итогов, планы на будущее… а еще слова благодарности, признательности и любви самым главным людям – тем, которые рядом, и в горе, и в радости.

«Я всю жизнь работала с людьми, была врачом стоматологом, потом работала в сфере соцобслуживания. Все было в моей жизни благополучно, жила у дочери, а потом у меня отказали ноги, – рассказывает свою историю подопечная ВОГЦ Валентина Васильевна Пупкова. – Восемь месяцев я была на кровати, без общения, в четырех стенах квартиры. Просто физически не могла этого вынести и попросила родных определить меня в Центр. Здесь я нашла друзей, наконец вернулась к нормальной интересной жизни и даже встала на ноги – передвигаюсь с помощью ходунков. Говорят, казенные стены… Я считаю, что стены здесь добрые, потому что Центр – это люди, которые здесь живут. Это тот же дом, только дом пожилых людей».

Задать вопрос депутату можно в режиме онлайн. Сергей Чижов в соцсетях.

 
 
 
 
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели