При этом в редакции сохранятся пункты о постепенном повышении акцизов на табачные изделия до среднего уровня налогообложения, приближенного к значениям европейских стран – членов Всемирной организации здравоохранения. Документ также устанавливает запрет на все виды безналоговых и беспошлинных продаж табачных изделий.
Главное обоснование введения экологического налога на сигареты заключалось в том, что это самый распространенный вид отходов в России. По мнению авторов Концепции, окурки загрязняют водоемы, земельные участки и улицы городов.
Отметим, что проблема экологической загрязненности – одна из самых острых в стране. По мнению властей только комплексное решение позволит решить эту проблему. Большая работа по сохранению природного наследия проводится, в частности, в Воронежской области. Так, в Семилукском районе уже готовят к запуску единственное в регионе мусоросортировочное предприятие, которое начнет работать в июле 2017 года. Также активная деятельность идет и по линии федерального центра. Так, в 2016 году в рамках государственной программы «Воспроизводство и использование природных ресурсов» в Воронежскую область было направлено 59,2 миллиона рублей из федерального бюджета. Эти средства были предусмотрены на капитальный ремонт гидротехнических сооружений прудов в Верхнехавском, Новоусманском, Репьевском, Нижнедевицком, Верхнемамонском, Калачеевском и Грибановском районах.
Экологический налог на сигареты вводиться не будет
Вчера стало известно, что Министерство здравоохранения отказалось от экологического налога на сигареты. Таким образом, в новой Концепции осуществления государственной политики противодействия потреблению табака на 2017-2022 годы этот пункт будет отсутствовать.
