Набиуллина констатировала, что внешние условия, оказывающие влияние на развитие нашей экономики, остаются непростыми и многие негативные факторы продолжают действовать. В частности, сильное давление на российскую экономику оказывает волатильность, которой охвачены мировые рынки. Она, прежде всего, связана с частой сменой настроений и ожиданий наиболее крупных инвесторов: над игроками довлеет чувство неопределенности, которое создает ФРС США.
«В результате, - отметила глава российского Центробанка, - Мы наблюдаем колебания на мировом валютном рынке, неустойчивость интенсивности и направлений потоков капитала, дестабилизацию на фондовых и товарных рынках».
Кроме того, китайская экономика продолжает оставаться еще одним источником беспокойства для инвесторов. Ее замедление может сильно повлиять на ситуацию в мире, в том числе на сырьевые цены.
«В своем базовом прогнозе мы исходим из того, что цена на нефть вернется в 2016 году на уровень в 50 долларов, - сказала глава ЦБ РФ. – Тем не менее выросла вероятность того, что это не случится и котировки продолжительное время будут оставаться на уровне ниже 50 долларов США за баррель.
Эльвира Набиуллина: нефтяные котировки могут продолжительное время держаться ниже 50 долларов
На пресс-конференции, посвященной итогам заседания совета директоров ЦБ РФ, состоявшегося в минувшую пятницу, Эльвира Набиуллина рассказала о том, каким представители регулятора видят будущее внешних рынков.