Если я оформлю опекунство над знакомой женщиной, смогу ли я претендовать на наследство в случае ее смерти?
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Если я оформлю опекунство над знакомой женщиной, смогу ли я претендовать на наследство в случае ее смерти?

21 июля 2023 / просмотров – 535
Семейное право и наследство

Если эта женщина не включит вас в свое завещание, вы не будете являться наследником вашей подопечной и не сможете претендовать на наследство.

В соответствии со статьями 1141 и 1142 Гражданского кодекса РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке установленной очередности.

Законом предусмотрено восемь очередей наследования, к которым относятся как родственники наследодателя, так и иные лица, призываемые к наследованию.

Степень родства при наследовании определяется на основании подтверждающих документов, например, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака, свидетельства об усыновлении (удочерении).

При этом опекуны не входят в состав наследников, установленных действующим гражданским законодательством. Следовательно, претендовать на наследство подопечного вы не сможете, однако следует учитывать, что наследование осуществляется по закону и по завещанию. Наследование по закону происходит, когда и поскольку оно не изменено завещанием.

В соответствии с пунктом 1 статьи 1119 Гражданского кодекса РФ завещатель вправе по своему усмотрению завещать имущество любым лицам, любым образом определить доли наследников в наследстве, лишить наследства одного, нескольких или всех наследников по закону.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели