Евгений Соломахин: «Наши постовые получили оперативный доступ к федеральной базе данных»
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Евгений Соломахин: «Наши постовые получили оперативный доступ к федеральной базе данных»

20 октября 2021 / просмотров – 358
Городская жизнь

Недавно полк патрульно-постовой службы Воронежа отметил 30-летний юбилей. Среди его основных задач было и остается обеспечение безопасности горожан на улицах, в лесных массивах, на акватории водохранилища. Что изменилось в работе подразделения за последнее время? Рассказывает командир полка ППС Евгений Соломахин.

– Если говорить о болевых вопросах, что сейчас на повестке дня?

– Основная проблема – некомплект. И это связано не с тем, что воронежцы не хотят идти в ППС. А с тем, что полк патрульно-постовой службы является кузницей кадров для других подразделений. От нас люди переходят в уголовный розыск, участковые уполномоченные, инспекторы по делам несовершеннолетних, следствие, дознание… Многие служат в полку и параллельно получают высшее образование в ведомственных вузах страны. По окончанию обучения они имеют перспективу назначения на офицерскую должность. Если в полку ее нет (а их количество действительно ограничено), ребята уходят в другие подразделения.

– Можете привести какие-либо цифры по раскрываемости?

– У нас нет понятия «раскрываемость». Подразделения несут службу в тех отделах, за которыми закреплены. Сотрудники полка ППС раскрывают и тяжкие преступления – грабежи, разбойные нападения – и преступления, связанные с незаконным оборотом наркотиков. Важное направление – административный надзор за лицами, которые были осуждены за совершение тяжких и особо тяжких преступлений и сейчас у них есть ограничения, которые были наложены судом. Как правило, они их нарушают, и наша задача проверять таких граждан и принуждать к соблюдению.

– Каким требованиям должен соответствовать сотрудник ППС?

– Наши ребята несут службу на улице. Поэтому, в первую очередь, это должен быть физически выносливый человек с прекрасным здоровьем. Ему нужны определенные правовые навыки, так как общаться приходится с разными категориями граждан. Каждому необходимо объяснить, почему обратили внимание именно на него, что он нарушил и какие будут последствие. При этом основное требование – неравнодушие. Сотрудник полка ППС при первой необходимости должен прийти на помощь. Безразличие в наших рядах недопустимо.

- Насколько меняется техническая оснащенность вашего подразделения?

– За последние годы наша материально-техническая база, безусловно, укрепилась. Обеспечение безопасности граждан – один из важнейших приоритетов для нашего государства. И, не случайно, год за годом депутаты Госдумы выделяют в бюджете средства на повышение уровня социальной защищенности наших сотрудников, на обновление техники. Скажем, на данный момент наш полк получил новые автомобили и катера. В подразделении, которое несет службу на лошадях, появились две новые машины для транспортировки нарядов. Сотрудникам выдали планшеты. Раньше у нас не было возможности самостоятельно проверять граждан на предмет нахождения в федеральном розыске. А сейчас каждый наряд получает планшет, который используется как карточка маршрута патрулирования. Он обеспечивает доступ к различным базам данных, в том числе к спискам лиц, разыскиваемых и состоящих на учетах. Подобные преобразования повышают эффективность работы полиции. Это видно и по количеству раскрытых преступлений, и по количеству задержанных граждан, которые находились в розыске, и по уровню преступности, который на данный момент в городе меньше, чем в прошлом году. Конечно, это результат комплексной работы, и полк патрульно-постовой службы вносит свой вклад в общее дело.

–В прошлом году депутаты Госдумы работали над поправками в закон «О полиции». Насколько эффективен этот документ?

– Законодательные изменения, которые дают юридические основания для текущей организации работы – это всегда нужно и полезно. С принятием поправок, правовая поддержка сотрудников полиции, бесспорно, повысилась. В числе главных задач полицейского - предотвратить преступление или задержать преступника. И для сотрудника важно, чтобы необходимые для этого действия находились в правовом поле. Депутаты Госдумы конкретизировали целый ряд положений закона, существенно укрепили правовую базу для нашей практической работы.


Взаимодействие с депутатским корпусом – в лице Сергея Викторовича Чижова – сложилось у подразделения давно. Парламентарий оказывал и оказывает поддержку воронежским правоохранителям на протяжении многих лет. Внимание со стороны депутата сотрудники и ветераны подразделения ощущают постоянно. Профессиональные праздники, юбилеи, яркие даты – люди всегда чувствуют заботу со стороны Сергея Чижова.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели