Евросоюз на 4 месяца снимает запрет на визы и размораживает активы в европейских банках в отношении трех юридических и 170 физических лиц Беларуси, а также президента Александра Лукашенко. В опубликованном коммюнике говорится, что действие санкций приостановлено в ответ на освобождение всех белорусских политзаключенных 22 августа и в контексте улучшения отношений ЕС-Белорусссия. При этом в документе сказано, что ограничительные меры продолжат действовать против четырех человек: Владимира Наумова, Дмитрия Павличенко, Виктора Шеймана и Юрия Сивакова. Дипломаты объясняют решение тем, что этих лиц считают причастными к исчезновению людей. Кроме того, продолжает действовать эмбарго на поставки оружия в страну.
Напомним, Санкции Евросоюза против официального Минска действуют с 2006 года: тогда Александру Лукашенко и ряду белорусских чиновников был запрещен въезд на территорию ЕС. Позднее ограничительные меры были расширены. Причиной их введения Брюссель назвал репрессии режима Лукашенко против оппозиции и нарушения прав человека. Стоит отметить, что в последние годы в Беларуси были освобождены практически все оппозиционеры, в том числе бывший соперник нынешнего президента по выборам Николай Статкевич.
Кремль принял к сведению эту информацию. Пресс-секретарь президента России заявил: «Мы всегда на самых различных уровнях говорили о неприемлемости санкционной риторики. В данном случае речь идет не только о Белоруссии и Лукашенко, а в целом о неприемлемости использования такой методики в международных отношениях».