В свете прожекторов
В мероприятии приняли участие титулованные спортсмены, начинающие борцы, казачество. Представителям самобытного сословия удалось внести особый колорит в происходящее. Уникальная форма, отменная выправка и знакомое всем «Любо, братцы!» привлекали внимание окружающих. Ребята из Северо-Донского казачьего войска, бойцовской казачьей школы «Оплот» делились с воронежцами уникальными историческими фактами, обсуждали современное положение дел в движении и активно болели за своих.
Самый захватывающий бой продемонстрировали Вячеслав Павлов и Антон Мещеряков - «тяжеловесы», подобные им всегда отличаются бескомпромиссной борьбой. Кстати, единственный технический нокаут за время проведения соревнований принадлежал действующему бойцу спецназа Мещерякову, хотя и считается, что из-за экипировки, призванной минимизировать риски получения травм, довольно сложно нанести противнику ошеломляющий удар. Лидером номинации «За волю к победе» стал экс-атаман воронежского городского казачьего общества Олег Стеблин – смог довести бой до финала, как выяснилось, со сломанным ребром.
«Армейский рукопашный бой является неотъемлемой частью физической подготовки призывников. Раньше казаков обучали самообороне с сызмальства, и уже в 10 лет ребенок умел не только постоять за себя, защитить слабого, но похвастаться крепким телосложением. Думаю, мы должны возрождать былые традиции, а не бездумно проводить время в гаджетах, – считает Виктор Галушкин, Атаман ВРОКО «Северо-Донское казачье войско», заместитель председателя рабочей группы Совета при Президенте РФ по делам казачества в Воронежской области. – Думаю, многим турнир запомнился тем, что перед началом соревнований председатель отдела по работе с казачеством Воронежской епархии, иерей Сергий Мансуров дал полезные наставления о том, что силу нужно направлять в правильное русло. Уверен, что именно с таким зачином нам удастся вырастить и воспитать толковых, крепких, морально устойчивых ребят».
«Популяризация военно-прикладных видов спорта, открытость подобных соревнований с возможностью наблюдать за спаррингами для всех желающих – это важно, – делится атаман Терновской станицы Савальского Юрта Хоперского полкового казачьего округа Северо-Донского казачьего войска Вячеслав Деев. – Отрадно, что отбор борцов производился по итогам Чемпионата России, где парни показали профессиональный подход к поединкам. Сегодня на ковре - лучшие из лучших. Приятно видеть в числе участников сотрудников главного разведывательного управления Тамбовской области и воронежских групп быстрого реагирования. Их уровень – настоящий образец для подражания».
Важна каждая деталь
Во время раундов присутствующие в зале старались не упустить ни одну мелочь – уж очень молниеносными и отточенными были приемы, сыпавшиеся как из рога изобилия. В этот вечер на татами побывали 22 участника из Воронежской, Белгородской и Тамбовской областей. Только подумайте, а насколько были сконцентрированы рефери!
«На мой взгляд, участникам, специализирующимся непосредственно на АРБ, было значительно легче, чем представителям других боевых искусств. Однако среди победителей есть и парни, занимающиеся ММА, САМБО и кикбоксингом. Перестроившись, ребята достойно выступили и показали великолепные результаты. Будет неплохо, если в данном виде спорта будет задействована и молодежь допризывного возраста, - комментирует главный судья соревнований Леонид Бебнев. - Что касается судейской коллегии, то она продемонстрировала слаженную работу и оперативность. Единственная аппеляция по итоговому решению арбитров по поводу поединка Даниэля Шарковкина и Матвея Фельдшерова была рассмотрена в пользу последнего. Оба парня – именитые спортсмены, их спарринг с самого начала был крайне напряженным. Внимательно просмотрев видеозапись поединка, не осталось сомнений в том, что была допущена погрешность при оценке боя, результаты пересмотрели»
Чествуем «золотых» победителей!
Кирилл Матвеев (до 60 кг), Тарас Бабкин (до 65 кг), Вячеслав Конопкин (до 70 кг), Сергей Шингарев (до 75 кг), Сергей Семянков (до 75 кг), Матвей Фельдшеров (до 80 кг), Антон Мещеряков (до 85 кг) и Александр Студеникин (свыше 85 кг).
Выражение «В здоровом теле – здоровый дух» знакомо многим, и это не пустые слова: ЗОЖ должен стать нормой для всех. Позитивная динамика уже есть: за последние 10 лет число тех, кто регулярно занимается физкультурой, выросло с 17 почти до 40 % и превысило 54 миллиона человек. К 2030 году доступная спортивная инфраструктура должна появиться по всей стране. Укрепление спортивных традиций – одно из приоритетных направлений работы депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова. Решениями, разработанными при участии Комитета по бюджету и налогам, где он защищает интересы жителей региона, обеспечивается стабильное финансирование строительства новых современных многофункциональных площадок, физкультурно-оздоровительных комплексов, бассейнов. Среди них – волейбольный центр имени И. Макогоновой в Лосево, дворец спорта «Жемчужина» в Острогожске, «Аквамарин» в Семилуках, «Победа» в Репьевке, ледовая арена «Север», Центр уличного баскетбола в столице Черноземья. В текущем году тринадцати муниципальным районам будет передано оборудование для создания современных площадок для сдачи нормативов ГТО. В 2020 – 2021 годах соответствующее оснащение получат и остальные. Приводятся в порядок и действующие объекты. Так, за последние годы в Воронеже реконструированы стадионы «Чайка», «Локомотив». В ближайшей перспективе в городе планируется ввести в эксплуатацию Центр гребли на байдарках и каноэ. Эти меры позволят воронежцам упрочить лидерство по многим спортивным направлениям.
Матвей ФЕЛЬДШЕРОВ, победитель в категории до 80 кг, отмечен грамотой за самый техничный бой:
- Активно занимаюсь спортом около 14-ти лет, большую часть из них посвятил смешанным единоборствам, во время службы успешно практиковался в АРБ. Главное отличие дисциплин заключается в том, что «рукопашники» более защищены – шлем, жилет, специальные накладки на голень, борцовки, закрывающие подъем стопы и пятки, и кимоно не позволительны в ММА, поэму мне, в определенном смысле, было немного легче. Кстати, соперником был представитель джиу-джитсу. Данная борьба опирается на принципы «мягкой» и податливой техники движений, а не на мощные ударные маневры. Возможно еще и это обстоятельство повлияло на исход боя.