Глубокая заморозка: Эксперты «ГЧ» оценили «эффект бумеранга» от антитурецких санкций
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Глубокая заморозка: Эксперты «ГЧ» оценили «эффект бумеранга» от антитурецких санкций

3 декабря 2015 / просмотров – 2288
Экономика

28 ноября президент РФ Владимир Путин подписал указ «О специальных экономических мерах...», конкретизировав наш ответ на турецкую агрессию. То, что он непременно последует, было очевидно еще 24 ноября. Под вопросом оставались лишь масштабы ограничений, на которые пойдет российское правительство и глубина заморозки отношений. Туман рассеялся, и корреспонденты «ГЧ» попытались разобраться у какой из сторон конфликта более устойчивый экономический «иммунитет».

На первый взгляд, избранная нами мера наказания для Анкары выглядит достаточно щадящей. С 1 января отменяется безвизовый режим для граждан Турции, въезжающих на территорию России, и накладывается запрет на заключение новых контрактов с турецкими специалистами и организациями. Вместе с тем, под действие санкций не попадают граждане, оформившие вид на жительство, разрешение на временное проживание или посещающие страну с дипломатической миссией.
Самым болезненным, по признанию экспертов, могут оказаться ограничения на ввоз отдельных видов сельхозпродукции и свертывание сотрудничества по линии туризма.
Крах надежд?
На протяжении последних 15 лет наши экономики сближались семимильными шагами: в декабре прошлого года главы государств заявили о намерении к 2020 году утроить объем двусторонней торговли, увеличив его до 100 миллионов долларов. От дружбы с нами Турция получала значительные дивиденды: нарастила объемы импорта, замещая европейскую «санкционку», и расширила свои возможности по участию в инвестиционных проектах Крыма. Об этом в интервью для Financial Times подробно рассказал торговый советник Российско-турецкой бизнес-ассоциации Огуз Калайчи-оглы.
«Экономические связи между нашими государствами очень сильны, – отмечает финансовый аналитик (macroeconomics, IT & consumer) инвестиционного холдинга «Финам» Тимур Нигматуллин. – Отчасти, это связано с географическим расположением, отчасти – c исторически сложившимися отношениями в строительной, сельскохозяйственной и туристической отраслях. К тому же нельзя забывать о совместном «Турецком потоке» и АЭС «Аккую». Сегодня нас объединяют 2 миллиарда долларов взаимных инвестиций».
Не так страшен «бумеранг»?
«Эффект бумеранга», который недавно в полной мере испытали на себе наши европейские партнеры, конечно, включится и на этот раз, но – в меньших масштабах. Наибольшую опасность представляет спад деловой активности и некоторый рост инфляционных рисков.

Туроператоры уверены, турецкое направление смогут заменить Испания, Греция и Болгария. Некоторые курорты могут обходиться дороже, но за безопасность не грех и немного переплатить

«С одной стороны, на сообщениях об эскалации ситуации начались спекулятивные распродажи акций российских компаний, имеющих активы или бизнес-интересы в этой стране, – продолжает аналитик. – Например, для «Газпрома» Турция является вторым по величине рынком сбыта: на него приходится порядка 18 % экспортируемого «голубого топлива». В аналогичном положении оказались бумаги Сбербанка, в собственности которого находится турецкий DenizBank A.S., купленный им за 3 миллиарда евро и являющийся самой прибыльной иностранной «дочкой» российской финансово-кредитной организации. По аналогичной причине подешевели акции «Аэрофлота», зарабатывавшего на турецком направлении, популярном среди российских туристов».
«Что касается инфляции, то если предположить, что вклад продовольственных контрсанкций годом ранее на пике добавил к годовой инфляции где-то 2 процентных пункта, то, следуя логике, турецкие санкции будут иметь на порядок меньший эффект – говорит Нигматуллин. – Вряд ли он превысит 0,1–0,4 процентных пункта».
Заместить турецкие товары России помогут Египет, Иран, Азербайджан, Аргентина и так далее. А вот туркам перераспределение рынков сбыта будет даваться сложнее, нежели нам поиск импортеров. За неполный 2015 год на Россию пришлось порядка 17 % турецкого экспорта в виде сельхозпродукции и сырья – в таком количестве фрукты и овощи не нужны соседям Анкары. Вслед за местными аграриями убытки понесут транспортные компании, доставлявшие продукцию в нашу страну, девелоперы, строившие объекты с расчетом на покупателей из России, банкиры, кредитовавшие всех этих игроков.
Мегапроект под угрозой срыва?
Стоит отметить, что российское правительство пока защитило от санкций крупные соглашения, связывающие наши страны. Однако судьба некоторых из них изначально вызывала сомнения.
«Решение о строительстве «Турецкого потока» было принято после отказа в реализации «Южного потока» со стороны Еврокомиссии. К настоящему моменту с турецкой стороной удалось только утвердить маршрут газопровода и получить разрешение на инженерные изыскания на морском участке, – говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры Экономики и финансов факультета экономических и социальных наук Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Алисен Алисенов. – Пробуксовки начались еще в июне, когда сторонам не удалось договориться о стоимости поставляемого газа. Было очевидно, что Турция, пользуясь сложившейся экономической ситуацией в России, попыталась существенно сбить цену, что могло бы поставить под сомнение жизнеспособность и рентабельность всего «потока».
Поддержка официальными турецкими властями террористических организаций, действующих на территории Сирии, только усиливает недооцененные Россией геополитические и страновые риски. Не на пользу «Турецкому потоку» идет и непредсказуемое поведение Эрдогана. Так что, теоретически, проект может быть «заморожен», несмотря на существенные инвестиции со стороны «Газпрома».
Не велика потеря?
«В сложившейся ситуации санкции необходимы, – продолжает Алисенов. – Они должны быть взвешены и продуманы. На мой взгляд, в этом смысле достаточно эффективным мог бы быть запрет на поставки турецкого продовольствия и вещевых товаров, которые можно заместить в рамках программ импортозамещения.

После того, как Эрдоган выступил с заявлением, в котором не было ни соболезнований, ни признания ошибки, стало ясно: турецкая авиация нанесла удар не только по Су-24, но и по нашим совместным стратегическим планам

«Перекрытие» турпотока также может существенно ослабить турецкую экономику: в прошлом году наши туристы принесли ей почти 3,8 миллиарда долларов, или 12 % от доходов всей отрасли. Однако в силу популярности этого направления подобное решение может спровоцировать серию банкротств туристических компаний.
Еще одной из наиболее эффективных мер ответственности за сбитый самолет мог бы стать полный отказ от АЭС «Аккую», мощностью 4800 МВт. Его стоимость оценивается в 20 миллиардов долларов. При этом строительство осуществляется за счет средств «Росатома», а срок окупаемости проекта равен 20 годам! Появление атомной электростанции в Турции позволит ей сократить объемы закупки российского газа – это еще один аргумент против.
В целом, экономика Турции заметно пострадает, учитывая возросший в последние годы товарооборот между нашими странами. Минимизация же наших потерь будет напрямую зависеть от своевременности господдержки и эффективности реализации программ импортозамещения».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

Кризис в российско-турецких отношениях не отразится на строительстве третьей очереди Центра Галереи Чижова

 

Справка «ГЧ»

Продукты «нон-грата»
Во вторник Кабмин обнародовал список продуктов, которые с 1 января не смогут попасть на российские прилавки из Турции. Следует отметить, что, как и в случае с контрсанкциями в отношении Запада, запрет не распространяется на товары, ввозимые в Россию для личного пользования.
• Части тушек и субпродукты домашних кур и индеек
• Гвоздики, свежие или охлажденные томаты
• Лук репчатый и шалот
• Цветная капуста и брокколи
• Огурцы и корнишоны
• Апельсины
• Мандарины, клементины и аналогичные гибриды цитрусовых
• Виноград
• Яблоки
• Груши
• Абрикосы
• Персики и нектарины
• Сливы и терн
• Земляника и клубника
• Соль и хлорид натрия

Светлана Рейф
239-09-68
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели