Как говорится в «Пояснительной записке» к законопроекту, газопроводная система пройдет через акваторию Черного моря (от компрессорной станции «Русская» в Краснодарском крае) до приемного терминала на побережье Турции и будет состоять из двух ниток. По одной топливо будет поступать непосредственно на турецкий рынок, по другой – транзитом в другие страны Европы. Суммарная мощность – более 30 миллиардов в год. «Целью соглашения является создание благоприятной, прозрачной и стабильной нормативно-правовой базы, включая налоговый и таможенный режимы (…) для поставок российского газа в Турецкую Республику, а также для транзитной транспортировки (…) в сопредельные с Турецкой Республикой государства», – отмечается в «Пояснительной записке».
По плану, трубопровод должен быть запущен менее чем через два года. Ранее соглашение ратифицировала Турция. Теперь слово за Россией.
Напомним: проект «Турецкий поток» был анонсирован российским руководством в декабре 2014 года. Он должен был заменить «Южный поток». Однако впоследствии переговоры были приостановлены из-за кризиса в отношениях России и Турции. Позже, когда начался процесс нормализации отношений, проект вернулся в повестку дня. По итогам встречи президента РФ Владимира Путина и главы Турции Реджепа Тайипа Эрдогана в августе 2016 года работу по «Турецкому потоку» было решено возобновить.
С текстом законопроекта можно ознакомиться на сайте Госдумы РФ.
Госдума РФ рассматривает законопроект о ратификации соглашения по «Турецкому потоку»
Документ регулирует проектирование, строительство и эксплуатацию двух морских и двух сухопутных участков газопровода.
