Госдума приняла в первом чтении проект закона о реформе МСУ
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Госдума приняла в первом чтении проект закона о реформе МСУ

17 апреля 2014 / просмотров – 2240
Закон

Госдума приняла в первом чтении проект закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в РФ».

Во вторник, 15 апреля, Госдума приняла в первом чтении проект федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», внесенный в нижнюю палату парламента в марте этого года. Данный законопроект является логическим продолжением послания Президента России к Федеральному Собранию.
По словам депутата Государственной Думы от Воронежской области Сергея Чижова: «сегодня в ряде крупных городов мы имеем малоэффективное местное самоуправление, которое по сути является неконтролируемой и отдаленной от граждан структурой, неспособной охватить весь город. Это касается и исполнительной и представительной ветвей власти. В результате возникают случаи нецелевого использования бюджетных средств, коррупционные моменты и так далее». По мнению парламентария, принятое в первом чтении решение способно решить многие из проблем, существенно изменив подход к организации местного самоуправления, создав его двухуровневую модель. «Для этого будут расширены типы муниципальных образований — дополнительно в законодательство будут введены понятия «городского округа с внутригородским делением» и «внутригородского района». Среди ключевых моментов проекта Сергей Чижов отметил новые права районных властей городских округов: «Внутригородские районы получат широкие полномочия — формирование своего бюджета, налоговые возможности, контроль за имуществом района. Кроме этого, в каждом районе будет и свой представительный орган, председатель которого одновременно будет и главой района. Это даст возможность активным жителям избираться депутатами и быть ближе к своим избирателям. К примеру, сегодня в Воронежской городской Думе 36 депутатов на миллионный город. Это в среднем почти 28 тысяч избирателей на одного депутата. В районных думах эта цифра будет в разы меньше.

Городская дума как высший муниципальный представительный орган останется, но будет формироваться из депутатов внутригородских районов, а председатель думы одновременно будет и главой города

Выполнять «хозяйственные функции» будет глава местной администрации, с которым будет заключен договор сроком от 2 до 5 лет. Что касается норм, по которым будет осуществляться деление на внутригородские районы, численность депутатов, то они будут установлены законами субъекта Федерации», – отметил парламентарий.
По мнению секретаря Воронежского реготделения «Единой России», члена Генсовета Партии, заместителя председателя Воронежской областной Думы Владимира Нетесова, «при подготовке законопроекта было обобщено более 800 предложений, поступивших от депутатов разного уровня, представителей муниципального сообщества, экспертов. Законопроект дает возможность, а не обязывает субъекты Федерации вводить у себя эти новации. Окончательное решение должен принимать сам субъект, при этом учитывая мнение общественности. Главная задача законопроекта – приблизить власть к населению, чтобы более эффективно на местах решались насущные проблемы граждан», – резюмировал Владимир Нетесов.
Также законопроект прокомментировал депутат Госдумы, член фракции «Единая Россия» Аркадий Пономарев: «Мы с вами не первый год наблюдаем, как идет долгий и тернистый процесс становления и развития территориального управления. И только время может подтвердить или опровергнуть правильность предлагаемых законодателями идей по устройству власти на местах. Только через опыт, путь проб и ошибок.
Лично я, прежде всего, ожидаю, что данная инициатива действительно позволит народу через своих делегатов устраивать жизнь муниципалитета сообразно своим чаяниям, представлениям о правильности принимаемых решений.

Естественно, при выборе такого пути развития для жителей малочисленных муниципальных образований сокращается объем бюрократического администрирования

А значит – ослабевает коррупционный фактор, появляется больше возможностей для предпринимательской активности, привлечения инвестиций.
Не говоря уже о большей выборной прозрачности и парламентской вовлеченности в обустройство жизни вверенной территории. Все, вроде бы, так, как задекларировано в самой идее организации местного самоуправления, все должно сработать на благо людей, качественно улучшить их жизнь…
Хотя, есть и сомнения. Смогут ли дробленые муниципальные образования грамотно управлять вверенными им ресурсами? Хватит ли им организационно-финансовой самостоятельности? Достаточно ли на местах кадров необходимой квалификации? Думаю, от решения именно этих вопросов будет зависеть успех этой инициативы».

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели