20 мая нижняя палата приняла во втором чтении законопроект «О добровольном декларировании физическими лицами активов и счетов (вкладов) в банках и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Как поясняют законодатели, «законопроект направлен на создание простого, понятного и необременительного с экономической точки зрения механизма добровольного декларирования имущества и счетов (вкладов) в банках, обеспечение правовых гарантий сохранности капитала и имущества физических лиц, защиту их имущественных интересов, в том числе за пределами Российской Федерации».
Документ призван выполнить сразу несколько принципиальных задач. Во-первых, будут снижены риски, связанные с возможными ограничениями использования российских капиталов, которые находятся за рубежом, а также с переходом РФ к автоматическому обмену налоговой информацией с иностранными государствами. Во-вторых, в российском законодательстве будут созданы правовые основания для передачи имущества, принадлежащего на праве собственности другим лицам в пользу фактических его владельцев без необходимости оплачивать налоги в связи с передачей. В-третьих, будут созданы стимулы для добросовестного исполнения физлицами обязанностей, установленных законодательством о налогах и сборах. И, наконец, будут определены гарантии правовой защиты имущественных интересов тех, кто участвует в добровольном декларировании.
Таким образом, желающие смогут представить соответствующую декларацию о своем имуществе или вкладах в налоговый орган или в центральный аппарат ФНС по выбору. Причем на предоставленный документ будет распространяться режим налоговой тайны. Тем, чье имущество находится в номинальной собственности, будет предоставлена возможность в рамках программы добровольного декларирования оформить его в свою.
Кроме того, законопроект предусматривает гарантии участникам программ. Прежде всего, это освобождение от уголовной, административной и налоговой ответственности. Данные декларации не могут быть использованы для возбуждения уголовного дела и быть основанием для проведения налоговой проверки. При передаче имущества, участник программы будет освобожден от налогообложения, а имущество гарантировано будет признаваться собственностью.
Внимание к деталям
Между тем, данный документ «рамочный», поэтому 20 мая депутаты в первом чтении приняли законопроект, в котором прописаны гарантии при «амнистировании». Законопроект устанавливает льготы и преференции в части налогообложения операций с задекларируемым имуществом, а также основания непривлечения к налоговой ответственности в связи с его приобретением, использованием или распоряжением. При передаче имущества от номинального владельца фактическому, оно не будет считаться доходом. Декларация не может быть основанием для проведения налоговых проверок, использоваться в качестве доказательства в суде, в отношении документа распространяются принципы строгого режима налоговой тайны. Все оплаченные налоги, пени и штрафы номинального владельца будут считаться законными в отношении переданного имущества.
Кроме того, в качестве стимула для возврата зарубежных активов в Российскую Федерацию законодатели вводят преференции ликвидации офшорных организаций в срок до 1 января 2017 года – доход в виде ликвидационных дивидендов, причитающихся российскому налогоплательщику-акционеру, не подлежит налогообложению. «В случае дальнейшей реализации указанных активов налогообложению будет подлежать разница между доходами от их реализации и суммой этих ликвидационных дивидендов по данным учета ликвидированной организации», говорится в пояснительной записке.