Более подробно законодательную инициативу прокомментировал соавтор поправок ко второму чтению, депутат Госдумы от Воронежской области, член Комитета по бюджету и налогам Сергей Чижов: «Напомню, основной целью разработки законопроекта являлось обеспечение равных конкурентных условий для российских и иностранных интернет-компаний. Ведь сейчас в ряде случаев зарубежные участники данного рынка имеют определенные налоговые преимущества. Соответственно, их издержки необоснованно сокращаются. Что влечет за собой возможность искусственной монополизации рынка.
Кончено, вопросы развития отечественной ИТ-индустрии уже давно находятся в сфере нашего пристального внимания. Поскольку от ее развития во многом зависит внедрение в производство новейших технологий. А это драйвер развития российской и мировой экономики в целом.
Поэтому мы постепенно вводили для работающих в данной отрасли отечественных компаний существенные преференции, в том числе налогового характера. В частности, это касается пониженных 14-процентных тарифов страховых взносов. В результате в 2014-2015 годах количество организаций, воспользовавшихся такими льготами, было больше, чем за 6 предыдущих лет. И если на конец прошлого года их число составляло 5604, то уже на начало июня 2016 – 6107. Из них 59 зарегистрировано в Воронежской области. Причем более 90 % таких компаний встали на учет непосредственно в столице Черноземья.
Но этого явно недостаточно. Ведь национальное законодательство целого ряда развитых стран предусматривает уплату налога от реализации электронных услуг по территориальному принципу. То есть там, где проживает потребитель. У нас же существует легальная возможность для иностранных компаний не платить НДС.
Учитывая это, мы решили обязать их встать на учет в ФНС и подавать сведения о продажах на территории России через личные кабинеты налогоплательщиков. Кто этого не сделает, будет нести ответственность за незаконное предпринимательство.
Под налогообложение, в частности, попадут операции по продаже прав доступа к фильмам, играм, музыкальным произведениям и книгам. Кроме реализации услуг в рамках лицензионного договора. В первую очередь это коснется таких интернет-гигантов, как Google и Apple. Так как они занимают львиную долю отечественного рынка.
Причем еще ко второму чтению нами были подготовлены поправки, позволяющие полностью сохранить существующие льготы по НДС для российских компаний. Это касается, в частности, сферы торговли правами на использование программных продуктов по лицензионному соглашению. Соответственно отпала необходимость принятия дополнительных мер поддержки для отечественного интернет-бизнеса.
Кроме того, по предварительным оценкам в результате реализации принятого нами закона бюджет уже на первом этапе дополнительно получит порядка 10 миллиарда рублей. Но самое главное, на российском рынке наконец будут равные условия конкурентной борьбы между отечественными и иностранными компаниями».
Госдума создает равные условия работы интернет-компаний в России

В среду, 15 июня, Госдума приняла в окончательном, третьем чтении закон об особенностях обложения НДС электронных услуг, оказываемых зарубежными компаниями через сеть «Интернет».
