Как следует из пояснительной записки, на сегодняшний день участники (акционеры) хозяйствующих обществ при уменьшении уставного капитала таких обществ, их ликвидации или в случае выбытия человека из состава общества могут получать денежные средства или имущество в виде возврата своей доли. Как и все граждане, получающие доходы, они обязаны предоставить соответствующую декларацию, исчислить и уплатить НДФЛ.
Нынешним законом прямо не установлен порядок налогообложения участников обществ в указанных выше случаях, поэтому существует неоднозначность в истолковании и применении правовых норм в операциях подобного рода. В правоприменительной практике выработались две позиции, поддерживаемые как налоговыми органами, Министерством финансов РФ, так и судами.
С одной стороны, при выплатах физическому лицу налогом облагаются все средства, без каких-либо вычетов на ранее произведенные взносы, уменьшающие сумму полученного дохода. То есть данный подход не учитывает, был у акционера доход или нет. С другой стороны, в ситуации, когда участнику возвращается часть внесенного ранее вклада и никакой экономической выгоды и, следовательно, дохода он не получает, налогом эта сумма не облагается. Доход, с точки зрения сторонников этой позиции, возникает только в том случае, если сумма полученных физлицом средств превышает размер ранее осуществленного вклада.
На «нет» – и налогов нет
Поскольку налоги и сборы должны иметь экономическое основание и не могут быть произвольными, разработчики инициативы считают целесообразным уточнить действующее налоговое законодательство. Так, стоимость имущества в пределах суммы, равной взносу или затратам на приобретение доли в уставном капитале, означает, что экономическая выгода у участника отсутствует, поскольку данные средства не увеличивают имущественное состояние, а лишь уравновешивают его.
Законодатели предлагают установить возможность применения налоговых вычетов в указанных ситуациях – когда происходит ликвидация общества, участник покидает его или когда уменьшается стоимость акций. При этом сумму средств, внесенных в уставный капитал или потраченных на приобретение доли, следует считать расходами налогоплательщика. Таким образом, будет устранена правовая коллизия по вопросу, обязывающему гражданина платить налог не с полученного дохода, а с произведенного расхода.
Противодействие произволу
Как сообщил «ГЧ» автор инициативы, депутат Воронежской областной Думы Анатолий Шмыгалев, законопроект был поддержан Правительством РФ и Комитетом Госдумы по бюджету и налогам. Позже документ был принят нижней палатой парламента в трех чтениях с учетом небольших технических замечаний. С докладом на пленарном заседании по данной инициативе выступал депутат Государственной Думы от Воронежской области Сергей Чижов. 22 мая закон был направлен в Совет Федерации. В случае одобрения сенатом уже с 1 января 2016 года новшества вступят в силу.
«Нелогичность законодательства обнаружилась, когда бизнесмены из Воронежской области при возврате из предприятия части ранее вложенных инвестиций, получив убытки, заплатили при этом налог на доходы физических лиц, а отстоять возможность не платить налог в судебном порядке не смогли, – рассказал «ГЧ» Анатолий Шмыгалев. «Между тем, налоговые поправки актуальны не только для жителей Воронежской области, но и для всех граждан РФ, ведущих свой бизнес в рамках хозяйствующих обществ или предполагающих такой организовать, – сообщил эксперт, – Налоговые поправки также актуальны и для самих обществ, производящих выплаты своим участникам (акционерам). Столкнуться с неоднозначностью в истолковании правовых норм может любое лицо, то есть те, кто выплачивает суммы, и те, кто их получает, в случае, как только возникнет выплата в указанных выше случаях. Нельзя сказать, что данные операции для организации имеют регулярный характер, но за время жизнедеятельности предприятия такие операции будут однозначно.
Кроме того, Анатолий Шмыгалев отметил, что «случаев судебных споров в связи с неоднозначностью применения данной нормы закона на территории РФ немало. Принятие инициативы законодательно урегулирует вопросы налогообложения средств, получаемых физическими лицами – участниками (акционерами) обществ при ликвидации общества, выходе из состава участников, уменьшении уставного капитала. Данные физические лица получат право на применение имущественных налоговых вычетов в суммах ранее произведенных расходов. Налог на доходы физических лиц перестанет быть произвольным и будет иметь экономическое основание».