На сегодняшний день в стране уделяется пристальное внимание поддержке института семьи, материнства и детства. На особом контроле стоит вопрос защиты прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В частности, речь идет о работе по популяризации практики оформления опекунства и попечительства.
Так, например, для граждан, принявших на воспитание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, предусмотрены различные виды стимулирующих пособий и льгот. В частности, при оформлении опекунства родители получают единовременную выплату, средний размер которой составляет 20 166 рублей. Если они усыновляют ребенка-инвалида, ребенка в возрасте старше 7 лет или братьев и сестер, то из федерального бюджета им единовременно выплачивается 154 088 рублей.
Однако этим поддержка приемных семей не ограничивается. Так, опекуны имеют 30 % скидку на оплату коммунальных услуг, получают компенсацию за проезд детей до места обучения и их питание в образовательных учреждениях, а также выплату на школьную форму раз в 2 года. Причем эти нормы действуют вне зависимости от материального положения семьи.
Помимо этого, ежемесячно усыновители и опекуны получают пособие на содержание ребенка, а также вознаграждение за свои труды на ниве воспитания и социально-психологической адаптации детей-сирот в обществе.
Между тем, государство продолжает совершенствовать и повышать меры поддержки замещающих и приемных семей. Одна из таких законодательных инициатив внесена на рассмотрение нижней палаты парламента в феврале. Документ предлагает довести размер ежемесячного денежного пособия, которое выдается на содержание ребенка, до уровня прожиточного минимума детей в регионе.
Дело в том, поясняет корреспондентам «ГЧ» соавтор законопроекта Сергей Чижов, что в каждом субъекте России размер этих выплат регулируется региональным законодательством и зачастую он ниже величины прожиточного минимума. При этом ситуация осложняется тем, что в некоторых областях применяются еще дополнительные районные коэффициенты. То есть пособия для детей, проживающих в одном регионе, могут существенно различаться. Между тем, такие выплаты, как правило, являются значительным подспорьем для замещающих и приемных семей, позволяют опекунам обеспечивать потребности детей.
В то же время, если ребенок живет в стационарном учреждении, то на его содержание в среднем из бюджета выделяется в разы больше – от 50 до 100 тысяч рублей в месяц.
Чтобы немного сгладить такое несоответствие депутаты предлагают установить норму, согласно которой ежемесячные выплаты на содержание приемных детей в семьях не могут быть меньше прожиточного минимума.
Отметим, на данный момент приемные семьи в Воронежской области на содержание ребенка получают 7447,87 рубля, усыновители – 16258,43 рубля. В то время, как прожиточный минимум детей в нашем регионе за третий квартал 2018 года составляет 8528 рублей. Соответственно, с принятием законопроекта размер пособия вырастет, как минимум, на тысячу рублей.
Госдума увеличит ежемесячные выплаты на содержание приемного ребенка
В нижней палате парламента приступают к работе над законопроектом, направленным на развитие системы опекунства и попечительства. Документ, призванный стимулировать опекунов и усыновителей к приему детей-сирот в семьи, разработан в соавторстве с депутатом Госдумы от Воронежской области Сергеем Чижовым.

- Взаимодействие с муниципалитетами, работа на «земле», поддержка участников СВО, исполнение народной программы: «Единая Россия» провела панельную дискуссию на форуме «МАЛАЯ РОДИНА – СИЛА РОССИИ»
- Путин в Наццентре «Россия» наградил победителя премии «Служение»
- Дмитрий Чернышенко: В этом году более 40,5 тысяч лагерей отдыха должны принять порядка 6 миллионов школьников
- Единая Россия» начала регистрацию избирателей на предварительном голосовании партии