С вопросами о секрете привлекательности и превратностях государственной службы в Российской Федерации мы обратились к директору Воронежского филиала Российской академии государственной службы при Президенте Российской Федерации, доктору экономических наук, профессору Борису Георгиевичу Преображенскому.
– Борис Георгиевич, какие мотивы движут людьми, желающими работать в сфере государственной службы?
– С одной стороны, госслужба привлекает молодых людей, самолюбивых и целеустремленных, которые хотят управлять другими людьми. С другой, люди, стремящиеся занять высокий государственный пост, руководствуются мотивами, связанными со служением обществу. При этом подчеркну: управленческие решения уникальны и должны приниматься на основе принципов нравственности, уважения к личности, и обязательно с учетом принципов социальной ответственности. Высокий управленческий потенциал – один из «китов», на которых базируется система управления государством. И неслучайно качество управления и активность государственной власти Всемирный банк реконструкции и развития относит к важнейшим показателям эффективности государства вообще. В первую очередь, чтобы работать в системе госслужбы, нужно иметь соответствующую профессиональную подготовку. Это подчеркивалось и в Послании Президента Медведева Федеральному Собранию, и в федеральной программе по реформированию государственной службы. Люди, пришедшие в систему государственного управления, должны получить специальные знания, которые должны быть подтверждены дипломом о высшем образовании, дающим право заниматься профессиональной деятельностью в избранной сфере. Тем более, технология принятия управленческих решений отличается от технологии принятия других решений. Решения управленческие затрагивают судьбы многих людей и направлены на оптимизацию социально-экономической ситуации в субъекте федерации, регионе или стране в целом. И, если решение неправильное (кстати, в теории управления несвоевременно принятое решение квалифицируется как решение с ошибкой), последствия могут быть очень серьезными. Сложность принятия управленческих решений объясняется сложностью объекта управления – общества. Неслучайно, в соответствии с кибернетикой и теорией управления, многообразие управленческих решений должно быть не меньше, чем разнообразие ситуаций и состояний объектов управления.
– Получается, с профессиональной точки зрения, принятие управленческих решений рассматривается как определенный навык?
– Безусловно, и управленцы, и менеджеры должны владеть технологией принятия таких решений.
– В марте 2009 года утверждена федеральная программа по реформированию государственной службы. На что она направлена и как происходит ее реализация?
– Самое главное в программе – требование к высокому уровню профессиональной подготовки государственных служащих. Акцент сделан на том, что управлять государством на всех уровнях должны высококвалифицированные специалисты. В этих же целях создан президентский резерв «1000». Как говорится в упомянутом Послании Президента Федеральному Собранию, наш приоритет – производство, а в перспективе и экспорт знании, технологий и передовой культуры, а значит, достижение лидирующих позиций в науке, образовании, искусстве. Действительно, по данным ЮНЕСКО, конкурентоспособными будут страны, которые смогут приобрести и использовать самое сильное оружие – человеческие знания, – в том числе в сфере управления.
Правда, пока реализация этих планов остается задачей будущего: так, по затратам в расчете на одного исследователя Россия отстает от США почти в 25 раз.
– Каковы наиболее актуальные сегодня критические точки государственной службы в Российской Федерации?
– Во-первых, нехватка квалифицированных кадров. Значительная часть людей стремится попасть в чиновники, чтобы получать теневые доходы. Неслучайно ведь существует понятие «взяткоемкость закона». Есть множество примеров недобросовестных должностных лиц на уровне Федерального Собрания, которые лоббируют определенные корпоративные интересы. По уровню коррупции и бюрократии Россия также входит в десятку мировых «лидеров».
– На Ваш взгляд, возможно ли преодолеть эти проблемы?
– Естественно, преодоление возможно, однако это длительный процесс. Должно смениться 2-3 поколения, не меньше. Это связано с разрушением нравственных ценностей, снижением общего уровня культуры. И в этом направлении каждому нужно начинать с себя. Никогда не соглашусь с утверждением, что «от меня ничего не зависит». Если один человек не ходит на выборы, это один момент, а когда таких десятки тысяч? Государственным служащим, в свою очередь, необходимо помнить: личность доминирует до определенной границы, есть интересы общества, государственные, национальные, которые в угоду личным игнорировать нельзя. Сейчас особенно должна вырасти роль гражданского общества, и государство должно это поддерживать.
– Что в отношении построения карьеры дает студентам РАГС обучение в академии?
– Благодаря тому, что нам удается совместить людей, имеющих мощный управленческий потенциал, с учеными, которые успешно реализуют свой научный потенциал, здесь, в академии, формируется иное представление и об обществе, и о государстве, объективное отношение к человеку как гражданину. И подтверждение тому, что среди наших выпускников есть прекрасные руководители и управленцы!
Помощник Президента Медведева Олег Марков в одном из недавних интервью констатировал, что проводимая реформа государственной службы подразумевает комплекс мер по профилактике коррупции и позволит привлечь на федеральную гражданскую службу молодых квалифицированных работников. Сочетание критического отношения к практике российской государственной службы, политического оптимизма и верности государственным интересам Бориса Георгиевича, в свою очередь, убедило нас, что впереди у нашей страны – при условии налаженной качественной профессиональной подготовки госслужащих – и впрямь светлое, хоть и не очень близкое, будущее. Как с улыбкой отмечал профессор Преображенский, цитируя Шукшина: «Надо только умно жить!»