Игорь Чапурин в Воронеже: «Я в моде скорее вопреки, чем благодаря»

29 сентября 2014 / просмотров – 3827
Личное интервью

Российский дизайнер с мировым именем Игорь Чапурин на Неделе моды Центральной России, прошедшей в столице Черноземья, раскрыл секреты взаимоотношения со светским бомондом, поведал о влиянии санкций на модную индустрию и подсказал, кого выбрать в качестве иконы стиля.

Кто из звезд, невзирая на свой статус, отличается человечностью?
– Я не испытываю никакого вожделения от понятия «звезда». Я всегда работаю с замечательными людьми, будь они певцами, актерами, экономистами или медиками. Недавно я впервые встретился со своей клиенткой – феноменальным адвокатом. От общения с ней я получал наслаждение до мурашек по коже. Для меня все «звезды» – люди с простыми человеческими проявлениями.
Могу сказать с уверенностью, что те, кто носят «Chapurin», деликатны, умны, флюидны и человечны.

Кого вы можете назвать иконой стиля?
– Для меня образец для подражания – Кэтрин Хепберн! Я думаю, она и через 50 лет будет иконой стиля. Я рад, что у меня есть опыт работы с итальянским брендом «Galitzine», который носила Кэтрин Хепберн, а также Ириной Голициной, имевшей великое счастье пообщаться с этой тонкой натурой.
Если говорить о современных иконах стиля, то это Света Бондарчук и Рената Литвинова, но только когда она не в своем образе. Они обе одеваются в «Chapurin». В общем, думающие женщины рядом со мной, и это приятно.

Повлияют ли санкции на российскую fashion-индустрию?
– Мода также пострадает, как и экономика. Однако не стоит на этом зацикливаться, ведь жизнь продолжается! Если уйти в детализацию, то я становлюсь на колени перед теми людьми, которые пережили Великую Отечественную войну. Страшнее сумасшествия в XX веке еще не было. Поэтому то, что происходит сейчас – детский лепет по человеконелюбию! Да, будет тяжело, санкции сыграют против нас всех. Ведь для запуска текстильной промышленности потребуется 10 лет. Вы готовы вычеркнуть их своей жизни столько времени? Я не считаю, что мы обязаны страдать из-за политики. Я в моде скорее вопреки, чем благодаря. Именно поэтому призываю дизайнеров не ждать, когда появятся великолепные русские ткани, а использовать те достижения модной сферы, которые уже есть.
К счастью, еще ничего не произошло! Мы все утрируем. Санкции на текстиль не введены! Но если это произойдет, то индустрия превратится в ателье и пошивочные цеха, ибо ритм моды невозможен без ритма текстильных поставок. Тогда мы перестанем жить сезонами, придется жить одеждой. Я уже говорил о Великой Отечественной войне, этот страшный период люди пережили, мода восстановилась и вновь пошли сезоны. Лично мне не хочется быть очередным поколением, которое вынуждено будет все восстанавливать.

Вы в Воронеже находитесь несколько дней. Какие впечатления у вас от города?
– Здесь я впервые увидел акулу. Мне ее показали, чтобы я не прожил эту жизнь зря. Ой, да Бог с ней, акулой! Воронеж… Я здесь познакомился с людьми, которые развивают этот города, именно благодаря им жизнь становится прекраснее и современнее. Когда есть новаторы и «сорви головы», тогда есть и огромное будущее у любой сферы!

С итогами первой Недели моды Центральной России вы можете познакомиться, пройдя по ссылке.