По словам главы «Роснефти», статистика и аналитика перестали быть надежным ориентиром для инвестиций. Также Сечин отметил, что новым регулятором нефтеняго рынка в мире вместо ОПЕК стала сланцевая добыча США. Однако качество ресурсной базы в США таково, что для ее полноценного использования нужны высокие цены на нефть.
По его словам, снижение цен на нефть уже привело к потере нефтегазовыми компаниями примерно 350 млрд долларов инвестиций. Однако спрос и предложение углеводородов движутся к балансу, а за ним в среднесрочной перспективе возможен и дефицит. Также он согласен с экспертами, прогнозирующими рост нефтяных цен.
Что касается грядущих выборов президента США, то разные подходы к развитию нефтегазовой отрасли основанных на мнениях двух кандидатов на высокий пост — бывшего госсекретаря Хиллари Клинтон и бизнесмена Дональда Трампа — являются риском для нефтегазовой отрасли. Напомнми, что Трамп предлагает меры по развитию собственной добычи и экспорта нефти, газа и угля, а Клинтон хочет усилить поддержку возобновляемой энергетики. В этой связи Сечин считает преимуществами российских компаний перед зарубежными огромные запасы, налаженную трубопроводную инфраструктуру и давно существующую систему долгосрочных экспортных контрактов.