Играй гитара, плачь и пой…
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Играй гитара, плачь и пой…

11 февраля 2023 / просмотров – 460
Культура

В Воронеже завершился десятый международный конкурс «Гитара в России», который проходил в институте искусств при поддержке Центра Галереи Чижова.

В творческом состязании приняли участие более 70 музыкантов из разных регионов страны и ближнего зарубежья. Кто-то из них дебютировал на большой сцене, а кто-то демонстрировал навыки, полученные за долгие годы конкурсной деятельности.

Мастерство гитаристов оценивали признанные мэтры – лауреат конкурсов во Франции, Испании, Италии и США, доцент кафедры струнных народных инструментов Академии имени Гнесиных Ровшан Мамедкулиев, обладатель звания «Национальное достояние России» Сергей Руднев, виртуоз, исполняющий джаз на классической гитаре, Александр Виницкий и активно гастролирующий профессор Академии имени Маймонида Евгений Финкельштейн.

Конкурсные произведения участники выбрали сами, поэтому в программе была как классическая, так и современная музыка, и даже редкие, старинные сочинения.

Три «Б»

«С самого детства, засыпая под гитару, которую любил слушать мой папа, я хотела научиться играть на этом инструменте. Мечта осуществилась в 10 лет, – рассказывает студентка Российской академии музыки имени Гнесиных Линара Каипова. – По окончанию вуза я планирую концертировать. Репертуар огромный! Можно играть все, что душа пожелает. Мне, например, очень нравится Бах и современная музыка – Брауэр, Богданович. Правда, у Баха нет произведений для гитары, поэтому мы используем переложения – лютневые, виолончельные, скрипичные. Сегодня я исполняла клавирное».

20-летняя Линара – музыкант с опытом. Родом она из Уфы. Покорив родной город, переехала в Москву, чтобы продолжить обучение. Участвовала в конкурсах в Новосибирске, Перми, Кирове, Нижнем Новгороде…

«Фестивалей много, но «Гитара в России» – один из самых престижных, – говорит она. – Я с удовольствием приехала в Воронеж, но еще не успела посмотреть город, готовилась к выступлению».

На суд жюри девушка представила три сочинения – композицию «Ивушка» в обработке Сергея Руднева, «Героическую сонату» Джулиани и Аллегро из Концерта ре мажор Баха-Вивальди. По итогам музыкального марафона Линара Каипова заняла третье место.

От Москвы до Салехарда

Главный приз конкурса – гитару мастера Дмитрия Павловича – выиграл 22-летний Сергей Гуделев, набравший наибольшее количество баллов. Студент академии имени Гнесиных исполнил попурри-фантазию на музыку Чайковского и вариации на тему Моцарта. Также эксперты отметили выступление 10-летней Ярославы Гераськиной из Салехарда. Девочка пошла по стопам мамы – известной в Ямало-Ненецком автономном округе гитаристки.

«Несмотря на возраст, она играла очень хорошо, профессионально. Талантливый ребенок, – уверен директор фестиваля-конкурса «Гитара в России» Сергей Корденко. – Ведь что такое талант? Это совокупность многих факторов: природных данных, трудолюбия, техничности. Немалую роль играет и окружение юного музыканта. Талант дается людям от Бога, а уже от нас зависит, как мы его раскроем и реализуем. В этом году уровень конкурсантов был очень высоким. Творческий подъем, восторженные отзывы, довольные участники... На мой взгляд, все удалось».

Наибольшее количество призовых мест взяли представители Воронежа и Москвы.

«Жить без творчества невозможно»

Первый конкурс «Гитара в России» прошел в Воронеже в начале 90-х. В то время он был единственным в стране и вызывал огромный интерес как у любителей, так и у профессионалов. В мероприятии участвовали представители Австралии, Бельгии, Великобритании, Германии, Италии, Испании, США, Франции, Украины и Белоруссии. С 1992 по 2002 год в столице Черноземья были проведены шесть конкурсов. Сейчас лауреаты тех лет составляют славу мирового искусства.

В 2020 году при участии Центра Галереи Чижова фестиваль был возрожден и вновь вышел на международную музыкальную арену.

«Благодаря содействию Центра мы можем поделиться своим творчеством с максимально большим количеством людей, популяризировать игру на гитаре, привлечь молодежь. Для юных талантов конкурс может стать отправной точкой в карьере. Для более взрослых – весомым вкладом в копилку творческого опыта, – поясняет Сергей Корденко. – Каждый год в Воронеж приезжают не только начинающие гитаристы, но и выдающиеся деятели искусств. Мы всей душой благодарны Центру Галереи Чижова за помощь, и надеемся, что наше взаимодействие будет лишь крепнуть. Ведь интерес к гитаре очень высок. Наши музыканты выступают на лучших площадках России и мира. Жизнь невозможна без творчества, и этот инструмент – является неотъемлемой ее частью. Не зря наш народ так любит гитару».

Центр Галереи Чижова – партнер крупнейших событий Черноземья в сфере культуры. Он поддерживает форум «Воронежская камерата», МАРШАКфест, Платоновский фестиваль искусств. Организует масштабные просветительские акции на своих площадках. Проводит выставки, концерты, перформансы, кинопоказы и ярмарки декоративно-прикладного творчества.
Ольга Ласкина
Лариса Карпызина
Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели