1. При падении в воду не поддавайтесь панике, старайтесь сохранить спокойствие.
2. Наберите в легкие как можно больше воздуха и примите вертикальное положение. Нельзя делать резких движений, так как колебания воды могут усилиться – дыхание ускорится, а риск захлебнуться водой увеличится.
3. Следует дышать глубоко и как можно дольше удерживать воздух в легких (более чем на 30 секунд), это создаст дополнительную плавучесть.
4. Для предотвращения переохлаждения не рекомендуется плавать в открытых водоемах при температуре воды ниже +15 ºС, так как возможна внезапная потеря сознания и смерть от холодного шока (его развитию способствует длительное нахождение на солнце и неожиданно быстрое погружение в реку).
5. Перегревание организма (тепловой удар) может возникнуть вследствие продолжительного пребывания на берегу водохранилища, реки, озера или на борту лодки или катера без защитных средств в жаркий день.
Кроме переохлаждения причинами несчастных случаев могут быть:
– чрезмерные мышечные усилия, психологическая неподготовленность;
– неожиданная опасность (глубокое место, водоворот, сильное течение, волна);
– неудовлетворительное состояние организма, вызванное переутомлением или болезнью;
– удар о твердый или режущий предмет.
«Возникновение судорог (непроизвольного болезненного сокращения мышц) связано с перенапряжением, охлаждением или эмоциональным возбуждением. Но не надо их бояться. Если при плавании свело ноги (чаще всего икроножные мышцы) и при этом вы сохранили спокойствие, вам ничего не угрожает, – объясняет инспектор ГИМС Александр Чередников. – Необходимо сделать глубокий вдох и, погрузив голову в воду, принять позу поплавка, взяться за пальцы сведенной судорогой ноги и потянуть их на себя. Затем попытаться максимально расслабиться и плыть, работая преимущественно руками».
В ПРОДОЛЖЕНИЕ ТЕМЫ: