Иран станет поставщиком продовольствия в РФ, начиная с 2015 года
Опрос В Госдуме планируют рассмотреть законопроект, обязывающий медицинские учреждения пропускать родственников в реанимацию. Как вы относитесь к этой инициативе?

Иран станет поставщиком продовольствия в РФ, начиная с 2015 года

21 декабря 2014 / просмотров – 1711
Экономика

Буквально через несколько недель российские потребители смогут увидеть на прилавках знаменитые креветки из Персидского залива.

 

О том, что у нашей страны в скором времени появится крупный торговый партнер из юго-западной Азии, 21 декабря заявил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. Подводя итоги визита российской делегации в Исламскую республику Иран, он сообщил журналистам о том, что в ходе переговоров стороны согласовали аспекты будущего сотрудничества. Предполагается, что Иран уже со следующего года будет поставлять на отечественный рынок целый спектр продуктов питания высокого качества. По словам чиновника, речь идет о разнообразном товарном ассортименте – от свежего молока до знаменитых на весь мир иранских креветок класса «премиум», выловленных в Персидском заливе. «Прорабатывается возможность отправки креветок и омаров сразу после вылова напрямую в Москву», – уточнил Алексеев. Что касается валюты ведения расчетов за поставки продовольствия, иранцы и россияне договорились не использовать для этих целей доллар США. По всей видимости, предпочтение будет отдано национальным денежным единицам либо бартерной системе.

Прокомментировал Алексей Алексеев и тему приостановки поставок отечественного зерна за границу. По мнению представителя Россельхознадзора, эта тенденция напрямую связана с тем, что в условиях падения рубля, иностранные контрагенты пытаются вывезти зерно по заниженным ценам – а это, в свою очередь, невыгодно производителям из России.  

К слову, Тегеран рассматривает закупки зерна из РФ в качестве одного из стратегических направлений будущего российско-иранского сотрудничества.

Система Orphus
Добавить комментарий
Ваше имя (ник)
Текст комментария *
Введите текст с картинки *
Инфографика недели